Uma entrada típica árabe, o tabule, e, como prato principal, um frango ao curry com maçã
Nesta edição, trago duas receitas deliciosas: uma entrada típica árabe, o tabule, e, como prato principal, um frango ao curry com maçã, cuja receita leva um pouco de chutney de manga – molho agridoce feito com legumes ou frutas, basicamente, além de especiarias. Um curinga para incrementar carnes assadas ou grelhadas. Vamos às receitas! Até a semana que vem.
Frango ao curry com maçã
Ingredientes
4 peitos de frango
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 e meia xícaras (chá) de caldo de galinha
Molho
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de cebola picada
3 colheres (chá) de curry
1 xícara (chá) de maça ácida descascada e picada
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de gengibre ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (chá) de casca de limão ralada
2 colheres (sopa) de suco de limão
¼ de xícara (chá) de chutney de manga
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
Modo de preparo
Lave e seque bem os peitos de frango desossados e sem a pele. Doure os pedaços na manteiga ou margarina e retire-os, conforme dourem. Depois, coloque todos os pedaços de volta na panela e junte metade do caldo de galinha. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos. Retire os pedaços de frango e mantenha-os quentes. Meça o líquido da frigideira, acrescente o caldo restante e água, se necessário, para perfazer 3 xícaras. Coloque numa vasilha e reserve.
Molho
Na mesma panela, derreta manteiga ou margarina, frite o alho, a cebola, o curry e a maçã, até que a cebola esteja macia, uns 5 minutos. Retire do fogo, junte a farinha, o sal, o gengibre e a pimenta-do-reino, misture bem.
Aos poucos, junte as 3 xícaras do caldo reservado, o suco de limão e a casca. Deixe levantar fervurae vá mexendo. Abaixe o fogo e cozinhe lentamente em panela tampada, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o chutney e os pedaços de frango, tampe e aqueça lentamente, até o ponto de fervura, uns 5 minutos. Dá 8 porções.
Tabule
Ingredientes
5 xícaras (chá) de salsa picada
2 xícaras (chá) de hortelã fresca picada
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1 cebola média picada
4 tomates maduros picados e sem sementes
½ xícara (chá) de trigo fino
½ xícara de suco de limão
Azeite e sal
Modo de preparo
Lavar o trigo, deixar de molho em água por 15 minutos e escorrer. Espremer bem, com as mãos, até retirar toda a água. Misturar o trigo aos demais ingredientes, temperar com suco de limão, azeite e sal, misturar bem e servir com folhas de alface ou folhas tenras de parreira. Serve quatro pessoas.
molho agridoce de origem indiana, que é feito com, basicamente, legumes ou frutas, pimenta e açúcar. Há diversas versões de chutney e o diferencial são as especiarias utilizadas neles. Ele serve como acompanhamentos de pratos e petiscos e, geralmente, além de agridoce, ele é picante e sua textura lembra a de uma geleia de frutas.