segunda-feira, 25 novembro 2024

Outono com Saladas

Com criatividade podemos montar saladas com os ingredientes que desejarmos e preparar refeições completas

Já estamos no Outono, no entanto, com a diminuição das chuvas e o tempo seco, as temperaturas têm se mantido altas, o que pede uma alimentação mais leve. E por que não explorar as maneiras diferentes de se preparar a salada do dia a dia, para criarmos opções diferentes e saborosas, com ingredientes frescos?

A chef Talita Rose Ferreira, gastróloga e proprietária dos restaurantes Les Deux e L’entrecote de Paris, nos ajudou com dicas e sugestões. Segundo Talita, com criatividade podemos montar saladas com os ingredientes que desejarmos e preparar refeições completas.

Para começar, nem só de alface e rúcula se faz uma boa salada, conforme a chef. “Existem diversas folhas que ficam deliciosas quando adicionadas ao menu de saladas. Acelga e repolho ficam deliciosos crus, à moda oriental, com gengibre, cenoura ralada, tomate cereja temperados com limão, óleo de gergelim e shoyo. Também ficam saborosos levemente grelhados, com alho e tomates confitados. Escarola, ou chicória, é muito saborosa crua, principalmente com pedaços de bacon crocantes e croutons”, orienta.

Outra opção é a couve. Quando cortada finamente e servida crua, segundo a chef, é muito saborosa. “Basta um bom tempero simples, com sal, azeite e um vinagre de maçã”.

O tomate também é bem-vindo à salada, sobretudo se preparado de forma diferente, informa Talita Ferreira. “Podemos temperá-lo com molho pesto e adicionar muçarela de búfala, ou sair do trivial e optar pelo tomate assado. Podemos fazer uma farofa de soja crocante, ou uma granola salgada, rechear os tomates, finalizando com queijo parmesão e gratinando no forno”.

Os legumes também ajudam a compor ótimas opções de salada. “Um exemplo é a Salada Waldof, que tem como base a maçã verde. Para um toque especial, acrescentamos salsão e temperamos com molho leve de iogurte e maionese. Outra dica é a Salada Niçoise, composta de vagem, tomates, azeitonas pretas, ovos cozidos, cebola e atum como a proteína”, finaliza Talita. 

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