quarta-feira, 27 novembro 2024

Cinnamon Roll

Você já ouviu falar em cinnamon roll? Trata-se de um estilo de pão doce em formato de caracol, enrolado, saborizado com canela em pó e servido com uma cobertura cremosa à base de cream cheese e baunilha

A iguaria é bastante conhecida e consumida nos Estados Unidos e em países nórdicos, tendo origem na Suécia, na década de 1920. Aqui no Brasil, mais precisamente na nossa região, começou a ser consumida há pouco tempo e já é encontrada em padarias e confeitarias.

Apesar de ter sido recentemente “descoberto” pelos consumidores, Sérgio Rischiotto, chef confeiteiro, professor e coordenador do curso de Gastronomia do Grupo Unieduk, conta que o pão doce é conhecido no meio gastronômico.

“Na maioria dos cursos de confeitaria e panificação, o cinnamon aparece como figurinha carimbada. A preparação em si é simples, os ingredientes são baratos e de fácil acesso, mas requer algumas técnicas e conceitos, o que torna a receita mais sofisticada e respeitada”, explica o especialista.

Normalmente, é servido com a cobertura cremosa à base de cream cheese, aromatizada com baunilha, mas o creme pode sofrer variações, segundo Rischiotto. “Pode ter raspas de limão siciliano, de laranja, chocolates, alguns licores e outros ingredientes. O creme, além de sabor e aroma, ajuda na unidade também do pãozinho”.

A textura do cinnamon roll é caracterizada por ser bem macia por dentro, variando, além das coberturas, nos formatos, às vezes. Na padaria Zestzing, localizada nos Jardins, na capital, a massa é finamente trançada e finalizada com uma calda de canela. Já na padaria St. Chico, em Pinheiros, a quantidade de canela é maior do que nas receitas habituais, o que, segundo a padeira responsável, confere maior crocância e maciez.

O confeiteiro e docente da Unieduk, Sergio Rischiotto, compartilhou conosco uma receita desse estilo de pão doce. Aproveite!

 Cinnamon Roll com cobertura de cream cheese e baunilha

Massa

5g de fermento biológico seco, 300g de farinha de trigo, 40g de açúcar mascavo, 75 ml de leite morno, 25g de manteiga, 25 ml de óleo de soja, 50g de cream cheese, uma pitada de sal, 7 ml de essência de baunilha, 1 unidade de ovo, ½ unidade de gema

Recheio

60g de açúcar mascavo, 5g de canela em pó, 1g de noz-moscada, 100g de manteiga

Cobertura

150g decream cheese, 100g de açúcar impalpável, 30 ml de leite morno, 10 ml de essência de baunilha

Modo de preparo

Misturar a farinha, o açúcar e o fermento. Reservar. Misturar o leite, a manteiga e o óleo. Somar o cream cheese, o sal, a baunilha, um ovo e a gema. Envolver as duas misturas. Sovar bem a massa.

Untar um refratário e colocar a massa para crescer. Passar óleo sobre a massa, cobrir com filme plástico e deixar crescer. Após, abrir a massa usando farinha para não grudar. Estender a manteiga em temperatura ambiente sobre a massa, deixando a parte do final sem manteiga. Espalhar o açúcar, noz-moscada e a canela. Enrolar e, para ajudar a fechar, passar água. Cortar e colocar em forma untada e enfarinhada. Deixar crescer, depois passar 1 ovo para dourar. Assar em forno preaquecido até dourar.

Para a cobertura

Bater o cream cheese, o açúcar impalpável e a baunilha. Somar o leite, o suficiente para a consistência desejada. Despejar sobre os rolinhos ainda quentes e servir.

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