Home VariedadesCris Pisoni Azeite

Azeite

by Cristina Pisoni

Que o azeite de oliva tem inúmeras propriedades boas pra saúde, todo mundo já está cansado de saber.

Que ele enobrece muitos pratos, também. Então, pensei em dar umas dicas práticas pra gente consumir o melhor azeite dentro de nossas possibilidades.

Primeiro, vamos saber que existem vários tipos de azeite, derivados de 24 tipos de azeitonas comuns em vários países, determinando assim seu tipo característico.

Daí, podemos escolher por nossas preferências. Vamos ficar com o azeite virgem e o extravirgem.

A diferença básica é a sua acidez. O virgem é mais ácido, chegando até 2,0% e este sim pode e deve ser usado para cozimento e frituras.

O extravirgem tem acidez máxima de 0,8%, demonstrando que com a menor acidez as azeitonas estavam em perfeitas condições para serem prensadas. Este não deve ser levado a calor de jeito nenhum, para não perder seus nutrientes. Deve ser consumido frio.

A cor do azeite só mostra a maturidade da colheita da azeitona, do verde escuro ao amarelo dourado. Quanto mais madura, mais amarelo.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Pinterest

 

Como fazer no supermercado para escolher o melhor azeite? Vamos lá… se você seguir estas regrinhas abaixo,  já estará fazendo uma ótima seleção:

  1. Procure nos rótulos a informação da acidez. Se você quer consumir o extravirgem, escolha azeites com acidez até 0,8%;
  2. Veja nos ingredientes dos rótulos se ele foi misturado com outros azeites ou óleos.

O melhor é que seja puro:

  1. Veja sempre a validade e data de fabricação. Quanto mais tempo guardado mais perde a qualidade;
  2. Veja se ele foi engarrafado no local de origem. Isto vai permitir conservar melhor suas características;
  3. Prefira azeites em embalagens de vidro e escuros que protegem da luz. Então, os azeites no fundo da prateleira devem estar mais protegidos da luz também;
  4. Observe se o local onde ficam é fresco.

RECEITAS

Azeite picante

Azeite

2 pimentas malagueta sem sementes  cortadas finas

3 cebolas cortadas finas

1 colher chá pimenta reino

Deixar uma semana no azeite e retirar.

Azeite Toscana

Azeite

3 ramos de alecrim

3 Ramos de tomilho

3 dentes alho descascado

6 pimentas em grãos

Deixar 2 semanas para maturação

DICAS

Todos ingredientes para aromatizar devem ser bem lavados e bem secos. Quanto mais fino forem picados os ingredientes, mais rápido e intenso o sabor. Devem ser mantidos em frascos hermeticamente fechados num local fresco e escuro.

 

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Pinterest

Sugestões

Deixe um comentário

Pin It on Pinterest

Share This