quarta-feira, 8 maio 2024
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Dia do café: “4 xícaras diárias é benéfico ao cérebro”, diz Nutricionista

Pesquisa realizada pela empresa Jacobs Douwe Egberts (JDE) mostra que o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, atrás apenas da água
Por
Isabela Braz
Foto: Shutterstock

Hoje (24), é o dia especial para comemorar uma das bebidas mais amadas pelo brasileiro: o café. A bebida que está diariamente no lar de milhares de brasileiros, é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água, segundo pesquisa realizada pela empresa Jacobs Douwe Egberts (JDE).

O levantamento apresenta que por dia, um brasileiro realiza um consumo de em média, 3 a 4 xícaras de café. O suficiente para ser benéfico ao cérebro, conforme diz a nutricionista Francyne Silva Fernandez, que atua na UBS Jardim Caiçara – gerenciada pelo CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo. A ingestão da bebida, segundo Francyne, “beber café estimula as atividades intelectuais e melhora aspectos como memória e concentração”.

Além disso, a profissional destaca que estudos recentes têm apontado benefícios relacionados à prevenção de doenças como câncer, diabetes tipo 2 e Parkinson devido a substâncias antioxidantes e anticarcinogênicas presentes no alimento.

Além do café, o dia comemora aqueles que fazem o cultivo e preparo dos grãos para que podemos ter o gosto e o “cheirinho” delicioso no dia. Celebramos os cafeicultores, que trabalharam diariamente para fazer jus a nossa cultura de ter um dos melhores cafés do mundo – inclusive, o Brasil é o maior exportador do grão.

Em celebração ao Dia Nacional do Café, o CEJAM esclarece algumas questões sobre o tema. Confira:

O café prejudica a absorção de nutrientes?
A nutricionista lembra que esse é um assunto amplamente discutido. Um estudo realizado pela Universidade Creighton e Universidade de Miami indicou que a cafeína, em altas doses, pode afetar a absorção da vitamina D.

A profissional explica que o composto tanino (presente na casca do café) é um fator antinutricional, ou seja, é uma substância que influencia na digestão e absorção dos nutrientes. “Diante disso, o melhor é a ingestão longe das principais refeições e com moderação”, recomenda.

Com moderação, o café pode ser um bom pré-treino?
Sim! Como dito anteriormente, o café possui efeito estimulante. Essa característica se dá pela presença da cafeína, o que auxilia na concentração e energia antes da atividade física.

Grávidas podem consumir café?
Durante a gestação, o metabolismo da cafeína é mais lento para a mulher e para o feto, resultando numa exposição mais longa a este composto. Assim, a recomendação é a interrupção ou redução da ingestão durante a gravidez. Em caso de dúvidas, o melhor sempre é consultar seu médico.

O café pode prejudicar o sono?
Sim, o efeito estimulante da bebida pode ocasionar alguns efeitos adversos relacionados à qualidade do sono. O indicado é consumir pequenas doses no período noturno ou, em caso de sensibilidade, seu consumo deve ser suspenso.

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