segunda-feira, 20 maio 2024

Alimentação saudável é relevante para prevenir o câncer de mama

Uma rotina de autocuidado e a realização de exames periódicos também integram os alertas da campanha Outubro Rosa, movimento que visa conscientizar a população sobre a doença 

 Informação e mudança de atitude podem fazer a diferença na prevenção do câncer de mama. Estudos do Instituto Nacional de Câncer (Inca) indicam que o peso da alimentação ganha cada vez mais relevância nesse contexto, além da adoção de outros hábitos saudáveis, capazes de evitar 28% dos casos. Uma rotina de autocuidado e a realização de exames periódicos também integram os alertas da campanha Outubro Rosa, movimento que visa conscientizar a população sobre a doença.

Segundo a nutricionista Renata Guirau, da rede Oba Ortifruti, consumir uma média de 500 gramas ou cinco porções ao dia, entre verduras, frutas e legumes, fornece ao corpo vitaminas, minerais, fitoquímicos e compostos antioxidantes que previnem o câncer de mama. “Esses compostos atuam na saúde celular e fazem a prevenção”.

As frutas e vegetais com pigmentos avermelhados, como morango, mirtilo, pitaya vermelha, cereja, melancia, tomates, são os mais indicados para a prevenção da doença, segundo a especialista. “Cúrcuma, brócolis, gengibre, alho, cebola e grãos em geral, incluindo a soja, também devem ser consumidos com frequência”, orienta.

Também devem fazer parte da dieta alimentos fontes de gorduras boas, como azeite, abacate, castanhas e peixes.

O câncer de mama é o que mais mata mulheres no Brasil e o Inca estima que em 2022, ocorrerão 66.280 casos novos. “Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, com excesso de sódio, conservantes e gorduras trans ajuda a diminuir as chances de incidência da doença. Bebidas alcoólicas, sucos artificiais e refrigerantes devem ser consumidos raramente”, afirma Renata Guirau.

Além de cuidar da alimentação, também é preciso manter o controle de peso e fazer atividades físicas de forma regular.

Sugestões para incluir na dieta semanal (BOX): A nutricionista da rede Oba Ortifruti ensina 3 receitas fáceis de fazer para manter uma alimentação saudável, confira.


• Salada de folhas com melancia

Ingredientes: 1 xícara (chá) de melancia cortada em cubinhos, 1 xícara (chá) de mini tomates partidos ao meio, ½ xícara (chá) de coco seco em lascas, ½ xícara (chá) de folhas de hortelã lavadas,½ maço de rúcula, azeite e sal a gosto para temperar

Modo de preparo: Acomode as folhas de rúcula previamente lavadas em uma saladeira. Por cima, acomode a melancia em cubos, o tomate, o coco em lascas e as folhas de hortelã. Finalize com uma pitada de sal e azeite e sirva em seguida.

• Bowl antioxidante

Ingredientes: 1 pitaya vermelha, 1 banana congelada, 2 colheres (sopa) de iogurte grego, 1 kiwi, 4 morangos, 1 colher (sopa) de sementes de abóbora

Modo de preparo: Bata no liquidificador a banana congelada, o iogurte e a pitaya. Coloque em um bowl e por cima acrescente os morangos e o kiwi picados.

• Smoothie amarelo

Ingredientes: 200ml de água de coco, ½ banana congelada, ½ colher (café) de açafrão da terra,

polpa de 1 pêssego maduro

Modo preparo: Bata tudo no liquidificador ou no mixer e sirva em seguida.

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