Confira!
Muitos de nós não temos a exata noção da importância do campo em nosso dia a dia. E foi justamente para enaltecê-lo como fonte de origem dos alimentos que a websérie Receita Raiz foi criada. Idealizada pelo publicitário Daniel de Pauli, apaixonado por gastronomia, o projeto se utiliza da culinária para colocar o campo, sua cultura e seus personagens em evidência.
O Clube Gourmet conversou sobre o assunto com Pauli e com o chef Jefferson Rueda, proprietário do restaurante paulistano A Casa do Porco, premiado no mês de julho como o 7º melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants. Os episódios contam com as apresentações de Pauli, Jefferson e da chef Janaína Rueda, esposa do chef, coproprietária da casa e do Bar da Dona Onça, em São Paulo.
Desde quando a websérie foi lançada? Somente no YouTube ou em outras redes? Qual o total de episódios/temporadas?
Daniel de Pauli – A websérie foi lançada em 28 de julho e está, por enquanto, exclusivamente no nosso canal do YouTube. Essa primeira temporada foram 12 episódios, que estamos lançando semanalmente, até dia 13 de outubro.
Como são os episódios? A ideia foi rodar o País?
Isso, a ideia foi rodar o país, desde o extremo Sul, no Pampa Gaúcho, na fronteira com o Uruguai, subindo para o Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso e finalizando em Pernambuco. Claro que foi só um aperitivo, porque precisamos ter várias outras temporadas para cobrir milhares de receitas raiz que estão por aí escondidas.
Qual a sua relação com tema da websérie?
Eu nasci em São José do Rio Pardo, interior de São Paulo, onde minha família teve suas raízes no campo. Depois, vieram estudar e morar em Campinas, onde cresci. Estudei publicidade e, coincidência ou não, a primeira empresa na qual trabalhei foi do Agro: uma multinacional de fertilizantes. Já são 18 anos focado na comunicação para o campo. Desde pequeno sempre tive muito interesse pela cozinha, quando jovem gostava de abrir a geladeira e inventar pratos, fazer misturas, reproduzir receitas e descobrir novos sabores. E é da união dessas duas paixões que nasceu a ideia do Receita Raiz.
A escolha dos chefs Jefferson e Janaína Rueda tem relação com a cozinha que ambos praticam, inspirada nessas raízes rurais/regionais?
Além de meu conterrâneo, sempre fui fã do trabalho do Jeffim e da Janaína, sendo referências para a culinária caipira no Brasil e no mundo. Os acompanho desde antes de terem o restaurante A Casa do Porco e do rápido crescimento e reconhecimento internacional que conseguiram.
A cozinha rural de Jefferson Rueda
Clube Gourmet – Como é, para você, apresentar essa cozinha rural/regional brasileira e os personagens que compõem essa vertente tão rica da gastronomia nacional?
Chef Jefferson Rueda – Nós fazemos uma conexão da roça para o centro, as tradições do interior, de São José do Rio Pardo, trazendo tudo que usamos do sítio, sendo muito sazonal, usando sempre o que tem disponível na semana. E isso precisa ser cada vez mais valorizado, a origem, a raiz. Nós servimos, inclusive, um tartar de porco, uma carne crua, porque temos todo o controle do que servimos no restaurante, cuidando lá na criação, do que comem. São criados soltos e se alimentando com legumes, soro de leite. É isso que precisa ser resgatado, essa cozinha afetiva.
Qual o diferencial que fez A Casa do Porco ser premiado como o 7º melhor restaurante do mundo?
Eu acho que, primeiramente, por ser latino, brasileiro, essa mistura de cebola alho e bacon, esse fundo de panela, esse pinga e frita. E o trabalho que eu faço com um único ingrediente, de uma forma tão versátil, né… Muita gente chega no restaurante e diz: “Ôh, graças a Deus você fez o porco voltar a ter nome de porco e não suíno!”.
Para mais informações sobre a websérie e para acessar o link do canal no YouTube, acesse: