domingo, 28 abril 2024

Ora-pro-nóbis:

Para o paladar e a saúde

Se você gosta e se interessa por culinária e Gastronomia com certeza já ouviu falar da Ora-pro-nóbis (do latim, Roga por nós), planta arbustiva trepadeira comestível, facilmente cultivada, normalmente consumida sozinha ou como ingrediente de diversas preparações.

Está na categoria do que se chama de Planta Alimentícia não Convencional (Panc), que, segundo a chef Larissa Pedretti, é um conceito cultural e regional. “Para nós, no estado de São Paulo, a ora-pro-nóbis tem se popularizado nos últimos anos. Se considerarmos o estado de Minas Gerais, no entanto, ela já é uma planta conhecida e consumida há muito tempo”, explica a técnica em gastronomia e docente da área de Alimentos e Bebidas do Senac-Campinas.

Conforme informações de portais universitários, pode ser encontrada desde a Bahia até o Rio Grande do Sul e não é preciso comprar a planta para consumí-la, pois, com uma muda, é possível cultivá-la em casa, o que a torna bem acessível à população. Além disso, é rica em nutrientes como aminoácidos, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas A, C e ácido fólico.

Também é riquíssima em proteína vegetal, fibras e possui compostos bioativos e fenólicos, os quais têm ação antioxidante e anti-inflamatória em nosso organismo, segundo a chef.

A planta comestível vêm ganhado espaço não apenas na culinária brasileira como também na Gastronomia, afirma Larissa Pedretti.

“A Gastronomia tem dado grande valor para as Pancs, um dos motivos da valorização da ora-pro-nóbis. É uma planta de fácil plantio e reprodução, tem bom rendimento, permite uma diversidade imensa de preparos e combinações e tem se popularizado em outros estados, aos poucos. O sabor lembra o da couve-manteiga, mas sua textura tem uma certa viscosidade, algo não tão comum de encontrar nas verduras que consumimos diariamente”, detalha.

A palavra que melhor traduz o valor da ora-pro-nóbis para a culinária, na opinião da docente, é versatilidade. “Podemos fazer chá, pode ser consumida crua ou refogada, modos mais comuns de preparo. Mas também vai muito bem em diversos preparos como tortas, sopas, saladas e outros. Atualmente, também são extraídos subprodutos da ora-pro-nóbis, como por exemplo a farinha. E aí, o céu é o limite!”, ressalta.

Sem desperdício

A planta pode ser usada em sua totalidade na culinária, além das folhas, pois toda a composição é comestível, segundo os portais universitários. Outra parte aproveitável da ora-pro-nóbis é sua fruta, que, madura, ganha um tom alaranjado e pode resultar em geleia e suco.

Para quem pretende experimentar a planta na culinária, Larissa Pedretti indica: “Se você consome produtos de origem animal, eu apresentaria o clássico mineiro Frango com ora-pro-nóbis, para depois introduzir outros preparos. Caso seja vegano e/ou vegetariano, um belo refogado da planta ao alho, tal qual a couve, ou uma salada com toque ácido de vinagre e o dulçor das frutas vermelhas”. 

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