quinta-feira, 25 abril 2024

Os Banquetes do Imperador

André Boccato e Francisco Lellis  

Este belíssimo e monumental livro de 447 páginas, realizado com grande primor de pesquisa e detalhes pelo editor em gastronomia André Boccato e pelo professor de literatura Francisco Antônio Pedroso Lellis, uma coedição das Editoras SENAC e Boccato, reúne 130 cardápios do século XIX, colecionados pelo Imperador do Brasil D. Pedro II, figura ilustre, de muita cultura, interessado pelas artes e ciências e apreciador da boa mesa e alta gastronomia. Os documentos utilizados nesse livro, cardápios, menus, ilustrações e outros foram doados pelo Imperador à Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e figuram como preciosos registros de nossa história da gastronomia, dentre milhares de peças que compõem a coleção da Imperatriz D. Thereza Christina Maria.

Os cardápios são apresentados, em sua maioria, em francês. Foram traduzidos e interpretados integralmente e se tornaram documentos importantes para o entendimento da gastronomia francesa do século XIX, vigente na corte nacional, tendo grande e significativa influência na formação da gastronomia brasileira.

A história de D. Pedro II, sua família e sua corte, no Rio de Janeiro, foi muito bem retratada na novela “Nos tempos do Imperador”, pela Rede Globo, cujo personagem central é interpretado com maestria pelo ator Selton Mello.

Esta obra apresenta, além dos “Menus” (cardápios), comentários dos principais livros de cozinha do século XIX sobre as influências na culinária brasileira deste período histórico. Para os iniciantes na arte da gastronomia, encontram-se neste livro explicações, termos e definições que originaram hábitos e costumes alimentares da corte e da alta sociedade, e belíssimas imagens dos primeiros cardápios impressos, da nascente arte do “design” gráfico e início do processo de impressão no Brasil.

Tome Nota

Criação Editorial e Texto

Valéria De Rogatis Lebois – arquiteta/designer gourmet

val.rogatis@outlook.com

https://www.instagram.com/v.derogatisgourmet/

Agradecimentos:

Editora SENAC – São Paulo

editora@sp.senac.br / www.editorasenac.com.br / (11) 21874450

Editora Boccato

contato@boccato.com.br / www.editoraboccato.com.br / (11) 38465141

André Boccato

andreboccato@gmail.com / (11) 998253776

https://www.instagram.com/andreboccato/

Francisco Lellis

francisco.lellis@gmail.com 

Cardápio Diner (jantar), onde se observa o chef e sua equipe na cozinha do navio

Cardápio de 14 de julho de 1887, alusão à tomada da Bastilha, ocorrida em

Menu do Hotel du Globe “Cachorro com Babador”

Receba as notícias do Todo Dia no seu e-mail
Captcha obrigatório

Veja Também

Veja Também