Pecado da Gula
INGREDIENTES
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 4 unidades de ovo (claras e gemas separadas)
. 3/4 xícara (chá) de óleo
. 3/4 xícara (chá) de achocolatado
. 3/4 xícara (chá) de Água morna
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento químico
. 200ml licor de chocolate de cacau
. 100ml água, 3 colheres (sopa) de açúcar
. 2 latas de leite condensado
. 2 colheres (sopa) de margarina, 200g de granulado de chocolate
MODO DE PREPARO
Prepare a massa: bata 2 xícaras (chá) de açúcar com as gemas, depois adicione o óleo, 3/4 de xícara (chá) de achocolatado dissolvido na água morna e, por último, a farinha. Bate bem a massa, retire da batedeira e junte as claras batidas em neve. Misture delicadamente e acrescente o fermento em pó. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno, preaquecido a 180ºC. Prepare a calda: em uma panela, misture o licor de cacau, a água e 3 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo até ferver. Deixe esfriar. Desenforme o bolo e dívida ao meio. Faça furos no bolo comum garfo e regue com a calda. Prepare o recheio e cobertura: em uma panela, misture o leite condensado, 5 colheres (sopa) de achocolatado e a margarina e leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. Preste atenção para que fique em consistência mole. Recheie e cubra o bolo. Polvilhe o chocolate granulado.
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ xícara de chá preto forte e frio
3 ¾ de xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
2 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de mel
1 xícara de óleo
½ xícara de nozes picadas
½ xícara de uva passa branca sem sementesMODO DE PREPARO
Unte assadeira com óleo e polvilhe com a farinha.Numa vasilha, dissolva o bicarbonato de sódio no chá preto.Em outra, misture a farinha de trigo com o fermento.Reserve.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte o mel e o óleo e bata até ficar homogêneo. Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente aos poucos o chá preto, alternando com a farinha de trigo. Bata bem.
Junte as nozes e a passa e misture com uma colher de pau. Aqueça o forno em temperatura média. Ponha a massa numa assadeira untada e leve ao forno por 20 minutos ou até começar a crescer. Abaixe a temperatura e asse por 25 minutos ou até que, o enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Corte o bolo em losangos.
INGREDIENTES
Massa
1 xícara de água
½ xícara de manteiga
1 ¼ de xícara de farinha de trigo
4 ovos batidos
Creme
1 colher (chá) de baunilha
¼ xícara de açúcar
¼ de xícara de maisena
2 gemas
1 pitada de sal
2 ½ xícara de
Caramelo
1 xícara de açúcar
Cobertura
1 colher (sopa) de suco de limão
1/3 de xícara de água
3 xícaras de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO
Leve ao fogo para ferver a água com a manteiga. Acrescente de uma só vez a farinha, misturando energicamente com a colher de pau até formar uma bola que se desprenda do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar por cinco minutos.Acrescente um ovo de cada vez, misturando após cada adição.
Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a massa no saco de confeitaria com o bico de 1,5 cm e sobre uma assadeira grande forme monte com 2cm de diâmetro.
Leve ao forno por 15 minutos e abaixe o fogo para médio. Deixe por mais 30 minutos ou até dourar ligeiramente.
Creme : Leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo até ferver e engrossar.Retire do fogo e cubra com filme plástico, deixando-o bem aderido ao creme.Deixe esfriar e transfira para o saco de confeitar com o bico de 1cm. Fure as carolinas com o bico do saco de confeitar e as recheie. Reserve-as.
Caramelo : Numa panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até caramelizar.
Montagem : Ponha o aro sobre um prato de bolo e dentro arrume as carolinas.Derrame o caramelo entre as carolinas. Ainda com o caramelo, vá banhando as carolinas, uma a uma, e colando uma sobre a outra.
Cobertura : Numa tigela, misture todos os ingredientes e bata com uma colher até obter um creme liso, porém espesso. Retire o aro e cubra o bolo com a calda, deixando-a cair delicadamente pela lateral. Sirva.