Nesta edição, Dedé traz duas receitas deliciosas
Nesta edição trago duas receitas deliciosas. Uma delas é um clássico da gastronomia, que voltou à moda, o Filé à Wellington, envolto em massa folhada. A outra também é ótima, porque fica suculenta e leva no máximo dez minutinhos para ficar pronta: a batata de panela de pressão.
Vamos às receitas, então? Até a semana que vem!
Filé à Wellington
Ingredientes
1 peça de filé mignon com cerca de 1,2 kg
200 gramas de champignons
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 e ½ xícaras de farinha de rosca
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de tomilho
4 colheres (sopa) de salsa e cebolinha verde
2 latas de pasta de fígado
3 colheres (sopa) de conhaque
800 gramas de massa folhada semipronta
2 claras
2 gemas
Modo de preparo
Limpe o filé e retire a gordura. Coloque numa assadeira e asse em forno preaquecido, em temperatura alta (220 graus), por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, pique os champignons e reserve cerca de 6 deles. Quando a carne estiver assada, retire do forno, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira para esfriar.
Numa frigideira, derreta a manteiga, junte a cebola e os champignons e cozinhe por 10 minutos, até o líquido evaporar.
Junte a farinha de rosca, o sal, a pimenta, o tomilho, a salsa e a cebolinha picadas, a pasta de fígado e o conhaque. Mexa bem e deixe esfriar.
Abra a massa folhada numa superfície enfarinhada, até formar um retângulo de 40 x 50 centímetros, com 0,5 centímetro de espessura. Espalhe a mistura de cogumelos no centro do retângulo.
Ponha a carne sobre a mistura, polvilhe com sal e distribua os cogumelos inteiros sobre a carne.
Numa tigela, bata as claras com duas colheres (sopa) de água. Pincele a clara ao redor da borda da massa, dobre a massa, embrulhando a carne, e aperte as bordas. Dobre as laterais da massa por baixo do “embrulho” de carne. Ponha numa assadeira.
Abra as sobras de massa e, usando cortadores de biscoito, recorte flores e folhas. Pincele com a clara e decore a massa. Congele.
Dicas:
Congelamento:
Embrulhe a assadeira com o filé em filme plástico e leve ao freezer até congelar. Passe o filé para um saco plástico, retire o ar, vede bem, etiquete e congele.
Descongelamento:
Descongele o filé na geladeira por 3 horas. Desembale e ponha de volta na assadeira. Bata as gemas com duas colheres (chá) de água e pincele a superfície do filé. Leve ao forno em temperatura alta, por 30 minutos. Passe para uma travessa aquecida e sirva.
Batata de panela de pressão
Ingredientes
500 gramas de batata inglesa média
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de orégano
1 cebola média cortada em rodelas
1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Arrume-as na panela de pressão, colocando uma camada de batatas, polvilhando com o sal e o orégano, uma camada de cebola, e assim sucessivamente.
Cubra com óleo, tampe a panela e leve ao fogo. Quando pegar a pressão, marque cinco minutos e tire do fogo. Espere sair todo vapor, abra a panela e retire as batatas com uma escumadeira.
Rendimento: quatro porções