sábado, 28 setembro 2024

Receitas para desfrutar o Ano Novo

Confira sete receitas para desfrutar dos encontros de fim de ano sem exagerar na alimentação

As festas de fim de ano são uma das épocas mais aguardadas e, ao mesmo tempo, desafiadoras quando o assunto é alimentação saudável e equilibrada. Caracterizado por eventos sociais, encontros e confraternizações, o encerramento de mais um ano costuma vir acompanhado de alguns excessos alimentares e alcoólicos.

A “fama” das confraternizações e ceias de Natal e Réveillon são ingredientes pouco nutritivos e muito calóricos, além do fato das pessoas encararem as comemorações de fim de ano como uma desculpa para sair da dieta. Comprovado cientificamente, quem sofre com os excessos é o organismo que logo dá sinais de cansaço. Um estudo da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, concluiu que os níveis de colesterol alto são mais comuns após as festas de fim de ano e o colesterol considerado “ruim” – denominado LDL – pode aumentar em até 20% neste período.

Para trazer mais equilíbrio, é importante investir em proteínas, vegetais, frutas secas e alimentos integrais. Para provar que é possível reunir a família e amigos e manter uma alimentação saudável, equilibrada e saborosa, a Jasmine Alimentos preparou sete receitas inéditas. 

Bolinho de quinoa com shimeji

Ingredientes:

5 colheres (sopa) de Quinoa Real em Grãos Orgânica
3 colheres (sopa) de Linhaça Dourada
165 ml ou 1 copo americano de água
½ cebola roxa picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de azeite
10 cogumelo shimeji
1 colher (sobremesa) de óleo de coco
1 tomate orgânico picado
1 colher (sopa) de farinha de arroz
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de cebolinha
1 colher (café) de pimenta- do-reino a gosto
Sal Atlantis Jasmine alimentos a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
  2. Acrescente a quinoa, o sal e a água. Cozinhe por 20 minutos e reserve.
  3. Lave o shimeji em água corrente e salteie no óleo de coco com sal por 2 minutos. Pique e reserve.
  4. Depois de cozinhar a quinoa, acrescente o tomate, o shimeji, a farinha de arroz, a linhaça, o orégano, a salsinha, a cebolinha e a pimenta. Misture até formar uma massa.
  5. Molde em bolinhas e empane na linhaça.
  6. Leve ao forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.

Manga grelhada com crosta de gergelim ao molho de tahine

Ingredientes:

½ colher (sopa) de Gergelim Branco Natural
Sal Atlantis a gosto
1 manga grande
½ colher (sopa) de gergelim preto
Canela a gosto
1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem

Ingredientes para o molho:

1 colher (sopa) de Tahine
Sal Atlantis a gosto
4 colheres (sopa) de água gelada
2 colheres (sopa) de suco de limão
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque a manga e corte-a em duas fatias laterais.
  2. Em seguida, torre o gergelim e junte com a canela e o sal.
  3. Passe essa mistura nas fatias de manga, pressionando para aderir bem.
  4. Numa frigideira, aqueça o azeite e grelhe as fatias de manga.
  5. Prepare o molho batendo todos ingredientes e sirva com as mangas.

Donuts de aveia com calda de agave sem glúten

Ingredientes:

1 xícara (chá) de Aveia Sem Glúten em Flocos Finos
2 colheres (sopa) de Calda de Agave Orgânico
⅓ xícara (chá) de purê de maçã
1 banana madura
½ colher (chá) de canela
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas

Modo de preparo:

  1. Amasse a banana e misture com os demais ingredientes.
  2. Molde as massas no formato de donuts, com um buraco no meio.
  3. Coloque-as em um refratário untado e asse a 180°C por 10 minutos. Lembre-se de virar para assar os dois lados.
  4. Sirva quente com cobertura de calda de agave.

Muffin de cacau e granola

Ingredientes:

1 e ½ xícaras (chá) de Farelo de Aveia
2 ovos
2 bananas
130 ml de leite vegetal (coco, amêndoas ou aveia)
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Granola Zero Açúcar Superfrutas para decorar

Modo de preparo:

  1. Deixe o forno preaquecido a 185ºC e unte uma forma com farelo de aveia.
  2. Amasse as bananas, reservando 6 fatias, com os ovos e a bebida vegetal.
  3. À parte, misture o farelo de aveia com o cacau, o fermento e a canela. Adicione a mistura da banana e mexa bem.
  4. Acrescente o óleo de coco e coloque a mistura nas formas. Por cima, adicione uma fatia de banana em cada forma. Leve ao forno por cerca de 25 minutos.
  5. Retire do forno, coloque a granola por cima e sirva. 

Babaganouch

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de Tahine
Sal Atlantis a gosto
2 berinjelas
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão
Azeite de oliva a gosto
Gergelim Branco Natural torrado
Folhas de manjericão

Modo de preparo:


  1. Preaqueça o forno a 220º C.
  2. Lave, seque e fure a superfície das berinjelas com um garfo.
  3. Asse por 40 minutos, até a casca tostar e a polpa ficar macia.
  4. Retire as berinjelas do forno e deixe esfriar.
  5. Corte cada berinjela ao meio e raspe a polpa com uma colher até formar uma pasta.
  6. Junte o tahine, o caldo de limão e o alho.
  7. Tempere com sal e azeite.
  8. Misture bem e sirva.

Couscous de quinoa com legumes

Ingredientes:

1 e ½ xícara (chá) de Quinoa Real Mista em Grãos Orgânica
Sal Atlantis da a gosto
1 cebola pequena
2 colheres (sopa) de azeite
2 cenouras pequenas
1 xícara (chá) de vagem
1 abobrinha média
2 colheres (chá) de curry em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a cebola, a vagem e a cenoura cortadas em cubos pequenos com o azeite e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando até os legumes ficarem bem cozidos.
  2. Em seguida, adicione a abobrinha, também cortada em cubos pequenos, o curry, o sal e a pimenta a gosto.
  3. Logo após, retire a panela do fogo, adicione a quinoa cozida (instruções na embalagem do produto) e misture bem.
  4. Sirva a seguir.

Salada morna de quinoa com ratatouille

Ingredientes:

1 xícara (chá) de Quinoa Real em Grãos Orgânica
Sal Atlantis da a gosto
1 cebola roxa
1 dente de alho
1 pimentão amarelo pequeno
1 abobrinha pequena
1 berinjela pequena
1 xícara (chá) de tomate-cereja
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:


  1. Corte a cebola, o pimentão, a abobrinha e a berinjela em cubos médios e os tomates em metades. Por último, pique o alho e as ervas. Reserve.
  2. Em uma frigideira, refogue a cebola com 1 colher (sopa) de azeite em fogo alto até ficar translúcida. Junte o alho picado e mexa, mas sem deixar dourar. Adicione o pimentão e refogue.
  3. Abaixe o fogo e coloque o restante do azeite. Junte a abobrinha e a berinjela e refogue, mexendo sempre.
  4. Acrescente o tomate e as ervas e misture até aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  5. Finalize transferindo para um recipiente grande e juntando com a quinoa cozida.
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