quinta-feira, 26 dezembro 2024

Polícia Civil encontra fungos e ovos de parasitas em molho de tomate da Fugini no Rio Grande do Sul

O Instituto-Geral de Perícias (IGP) detectou em amostras recolhidas em Viamão (RS) e concluiu a perícia nesta terça-feira (16)

Por Henrique Fernandes

Foto: Divulgação/Polícia Civil

O Instituto-Geral de Perícias (IGP), da Secretaria de Segurança Pública do Rio Grande do Sul, finalizou uma perícia nesta terça-feira (16) e detectou a presença de fungos e ovos de parasita em produtos de molho de tomate da marca Fugini, analisados em três mercados da cidade em Viamão (RS), Região Metropolitana de Porto Alegre.

O caso está sendo investigado pela delegada da 1ª Delegacia de Polícia Civil de Viamão, Jeiselaure de Souza, e o inquérito deve ser concluído até o final deste mês. Segundo a delegada, três amostras (de diferentes lotes e coletadas em três comércios da cidade) apresentaram matérias orgânicas que podem produzir bactérias e toxinas. Jeiselaure explicou que a análise realizada é chamada de exame histopatológico.

Os responsáveis pela Fugini devem ser chamados a depor na próxima etapa do inquérito policial no Rio Grande do Sul. A sede da emprese fica na cidade de Monte Alto (SP). Procurada pela reportagem, a empresa não respondeu até o fechamento desta matéria.

Conforme o TODODIA noticiou (https://tododia.com.br/brasil-mundo/anvisa-suspende-fabricacao-e-venda-de-alimentos-da-marca-fugini/), em março deste ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu a fabricação, comercialização, distribuição e uso de todos os alimentos da marca Fugini, sediada em Monte Alto, São Paulo. A empresa produz molhos de tomate, maionese, mostarda, ketchup, batata palha e conservas vegetais.

Porém, em abril a Anvisa cancelou a suspensão e a Fugini foi liberada para fabricar seus produtos novamente (https://tododia.com.br/brasil-mundo/empresa-fugini-foi-liberada-para-fabricacao-de-seus-produtos-pela-anvisa/)

NOTA DE ESCLARECIMENTO

A respeito de informações veiculadas recentemente na imprensa e nas redes sociais, a Fugini Alimentos, empresa referência no setor, com 27 anos de atuação no mercado, esclarece que:

  1. No âmbito de sua política de sustentabilidade, saudabilidade e rótulos limpos (clean label), a marca deixou de usar conservantes artificiais como, por exemplo, o sorbato de potássio, e reduziu o uso de alguns ingredientes naturais, como açúcar, sal e gordura, que estão sendo eliminados ou restringidos em seus produtos.
  2. Essa transição para produtos mais naturais, associada à falta de conhecimento técnico da população sobre o assunto, têm provocado rumores infundados entre consumidores e a opinião pública.
  3. O processo de produção, enchimento e fechamento da embalagem sachê é totalmente automatizado. Mesmo com um índice de ocorrências extremamente baixo (0,000003% ou 3 casos por milhão) do total produzido e comercializado, o transporte e/ou o manuseio incorretos das embalagens pode danificá-las de forma imperceptível a olho nu (com o surgimento de micro-furos), o que eventualmente pode fazer com que o produto entre em contato com micro-organismos potencialmente causadores de bolor.
  4. Isso não significa, de forma alguma, que o produto tenha um problema de qualidade, mas sim que ele está passando por um processo de oxidação ou decomposição natural, assim como pode acontecer com as frutas, o ovo ou o pão, por exemplo. Esse fato também pode ocorrer pelo armazenamento por período incorreto na geladeira (após a abertura da embalagem, o consumo deve ser realizado em até um dia).
  5. Em relação às informações que vêm sendo veiculadas pela imprensa desde o dia 17 de maio, que fazem referência a uma perícia do Instituto-Geral de Perícias (IGP) em um de seus produtos, a Fugini informa que não teve acesso a qualquer laudo relacionado ao procedimento noticiado.

Por fim, a Fugini reforça que seus canais de atendimento estão sempre abertos para esclarecer quaisquer dúvidas. Nosso SAC (0800 702 4337 ou sac@fugini.com.br) está disponível, de segunda a sexta-feira das 08h00 às 17h00.

A Fugini usufrui do conhecimento adquirido ao longo da história, ao mesmo tempo que é incansável na busca por inovação. Estamos certos de que a tecnologia de ponta (pasteurização, automatização e gestão de qualidade) utilizada nos processos de fabricação e envase garante a saudabilidade e qualidade de todos os nossos produtos.

Seguiremos trabalhando de forma contínua para manter a sociedade informada sobre os pilares fundamentais que sustentam a idoneidade e o compromisso da marca com seus milhões de consumidores.

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