sexta-feira, 18 outubro 2024
PARCERIA PELA MERENDA

Merenda Escolar da Prefeitura de Nova Odessa e FAM elaboram documento informativo sobre rótulos alimentares

O documento traz uma forma acessível para leitura de rótulos
Por
Redação
Foto: Divulgação

Para conscientização dos funcionários e pais da EMEF Professora Alzira Ferreira Delegá e do CMEI Professora Maria Cecilia Borriero Milania, o Setor de Merenda Escolar da Prefeitura de Nova Odessa, em parceria com o curso de Nutrição da FAM (Faculdade de Americana), elaborou um documento informativo sobre os rótulos dos alimentos e como fazer uma leitura mais fácil deles.

A estagiária responsável pela realização desse projeto foi Bruna Furlan Nunes, aluna do curso de Nutrição da FAM. O trabalho desenvolvido contou com a supervisão e orientação da nutricionista responsável técnica pelo Setor de Merenda Escolar da Prefeitura, Juliana Pissaia Savitsky, e da nutricionista Reginalda Ferraz. Além disso, as docentes Joseane Almeida Nobre e Glennys Mabel Cordobra também participaram como supervisoras de estágio, garantindo a qualidade e o sucesso do projeto.

“A importância de saber ler rótulos não pode ser subestimada. Em um mundo repleto de opções alimentares e produtos processados, a habilidade de compreender as informações presentes nos rótulos é crucial para tomar decisões alimentares saudáveis e informadas”, explicou Juliana Pissaia.

Ao ler rótulos, é possível identificar aditivos artificiais, como corantes e conservantes, que podem ter efeitos negativos na saúde a longo prazo. Também é possível verificar a presença de alérgenos, como glúten, lactose ou frutos secos, importante para pessoas com restrições alimentares ou alergias.

A leitura de rótulos também ajuda a controlar a quantidade de açúcar, gordura saturada e sódio presentes nos alimentos, que podem estar em excesso em muitos produtos processados. “Essas informações permitem que os consumidores façam escolhas conscientes e reduzam o consumo de ingredientes prejudiciais à saúde”, acrescentou a nutricionista.

Ela também cita outros benefícios da leitura de rótulos, como acompanhar a ingestão de calorias e as porções recomendadas. Os produtos são embalados em tamanhos maiores do que a porção individual, o que pode levar a um consumo excessivo de calorias sem que se perceba. Além de ser importante para pessoas que buscam atender a certas dietas, como vegetarianos, veganos ou aqueles com dietas restritivas. Essas pessoas podem identificar rapidamente se um produto atende às suas exigências alimentares ou se contém ingredientes que devem ser evitados.

“Em resumo, a habilidade de ler rótulos é uma ferramenta para fazer escolhas alimentares conscientes. Ao adquirir esse hábito, podemos tomar decisões informadas sobre nossa alimentação e promover um estilo de vida saudável”, finalizou Juliana.

O documento traz uma forma acessível para leitura de rótulos, que é o aplicativo de celular “Desrotulando”, em que é possível realizar a leitura de códigos de barras dos alimentos e verificar a qualidade nutricional dos mesmos. O aplicativo apresenta notas de 0 a 100 e cores de vermelho a verde representando de forma visual as notas dos alimentos. Também ficam disponíveis os itens que os levaram a ganhar esta nota como os conservantes, açúcares e gorduras adicionados e outros produtos em excesso também ganham destaque para leitura.

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