domingo, 24 novembro 2024

Alcatra com mel e vinagre balsâmico

A alcatra é um corte bovino da parte traseira, que fica entre o lombo e a coxa, bem grande 

Alcatra com mel e vinagre balsâmico (Foto: Bruna Chacur)

Ingredientes

500 g de alcatra (ou outra carne de sua preferência)
Azeite para grelhar

Para o molho

60 ml de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de azeite
60 g de mel
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de chili em pó
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de pimenta do reino moída
1 colher de chá de alecrim

Modo de Preparo

Corte a carne em cubos.
Prepare o molho colocando todos os ingredientes em uma tigela e misturando bem (reserve um potinho com o molho).
Coloque a carne no molho e deixe marinar por pelo menos duas horas.
Frite os cubos de carne em uma frigideira com o azeite, tempere com sal e pimenta do reino moída e sirva a seguir, como aperitivo, com o molho reservado.

O corte

A alcatra é um corte bovino da parte traseira, que fica entre o lombo e a coxa, bem grande. Tanto que pesa quase 11 quilos e é formado por outros cortes, como a picanha e a maminha. É magro e não tem nervos ou gordura, por isso é considerado como carne de primeira. É inapropriado para churrascos, mas como espetinho é muito bom. Tem ótimo custo-benefício para preparos como bife à milanesa, carne de panela, assada, strogonoff ou somente selada na frigideira, como na receita. 

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