sábado, 23 novembro 2024

Souflé de Chocolate com calda

O preparo é mais elaborado, mas não é difícil 

(Foto: Reprodução/ Recepedia)

Que tal uma sobremesa deliciosa para adoçar o domingo? Minha sugestão é um Souflé de Chocolate delicioso, acompanhado de uma calda. O preparo é mais elaborado, mas não é difícil. Vamos aprender?

Ingredientes

Souflé

90 g de chocolate amargo de boa qualidade (60% cacau), ⅓ de xícara (chá) + 1 ½ colher (sopa) de açúcar, 3 colheres (sopa) de leite, 2 gemas, 3 claras, manteiga e açúcar para untar e polvilhar os ramequins.

Calda

100 g de chocolate amargo 60% cacau, ¼ de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Souflé

Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com açúcar a lateral interna de 6 ramequins individuais (usei de 7 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura – 130 ml ). Deve-se formar uma parede áspera para a massa subir e se firmar, à medida que cresce. Não precisa untar o fundo.

Pique o chocolate e derreta em banho-maria ou no microondas, mexendo a cada 30 segundos. Adicione o leite, ⅓ de xícara (chá) de açúcar e misture bem para incorporar. Deixe esfriar, adicione as 2 gemas e misture bem.

Bata as 3 claras em neve (comece em velocidade baixa, quando espumar, adicione 1 ½ colher (sopa) de açúcar e aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até formarem picos.

Na tigela com o creme de chocolate, adicione ⅓ das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.

Com uma concha, preencha cada ramequin deixando cerca de 1 cm da borda livre.

Transfira os ramequins para uma assadeira com água fervendo, até cobrir pela metade deles, e leve ao forno com cuidado. Deixe assar por cerca de 20 minutos, ou até os suflês inflarem e firmarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa, para não murchá-los.

Sirva em seguida com a calda. Pode ser servido também com sorvete de baunilha ou creme de leite fresco batido.

Calda

Derreta completamente o chocolate, em banho-maria ou no microondas. Adicione o leite aos poucos, mexendo com uma espátula até atingir a consistência de calda (se preferir uma calda mais líquida, adicione mais leite, se gostar dela mais cremosa, coloque menos).

A calda pode ser feita com antecedência e mantida na geladeira por até 1 semana. Na hora de servir, basta aquecer no microondas por alguns segundos para voltar à consistência líquida.

Para mais informações sobre o restaurante da colunista e chef, acesse:

https://www.instagram.com/fogaoalenharestaurante/ 

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