Condição se deu por falta de vitamina B12 no corpo
O caso foi publicado no Cureus Journal of Medical Science e despertou a curiosidade de pesquisadores, já que o rapaz, por causa da dieta restrita, tinha níveis “indetectáveis” de B12.
De acordo com o estudo, o homem procurou atendimento médico depois que sentiu “alfinetes e agulhas” em seus braços, assim como dormência por quatro dias. Outros sintomas apontados por ele foram problemas na fala, falta de ar, visão embaçada, tontura e cansaço. Além dos níveis baixos de vitamina B12, os cientiistas observaram taxas perto de zero de glóbulos vermelhos, brancos e plaquetas.
De acordo com a British Dietetic Association, aqueles que não consomem ovos, laticínios e carne há mais de cinco anos correm sério risco de ter deficiência de vitamina B12. A agência pede aos vegetarianos e veganos que verifiquem regularmente os níveis e complementem a dieta com cerca de 10 microgramas de B12 por dia.
O homem vegano foi tratado com três transfusões de sangue e injeções diárias de vitamina B12 por dois dias, que, gradualmente, transformaram-se em injeções regulares por cinco dias em casa, e, depois, uma semanal durante quatro semanas até ser necessária apenas uma por mês.
Ele apresentou uma melhora drástica após o início do tratamento. Com um dia de injeções, os problemas na fala haviam melhorado, e, em dois dias, sua coordenação, cansaço e falta de ar também. Contudo, mesmo após um mês com as medicações, ainda havia dormência na mão esquerda, segundo o boletim médico.
No relatório, os médicos concluíram que o caso “destaca a importância de obter uma história completa, incluindo hábitos alimentares, quando os sintomas hematológicos e neurológicos podem indicar uma deficiência de vitamina. Também destaca a importância da suplementação de vitamina B12 para pacientes que seguem uma dieta estritamente vegana ou vegetariana”.
A dieta vegana, se feita com atenção à carência de vitaminas, como a B12, pode ajudar a diminuir a ocorrência de doenças crônicas, como a diabetes tipo 2, obesidade e mal funcionamento do coração. Portanto, é importante acompanhamento médico e nutricional para ter um plano alimentar saudável e de acordo com cada paciente, sem correr risco de desenvolver problemas de saúde.