quarta-feira, 8 maio 2024

Banyuls

O vinho fortificado do sul da França 

Banyuls são conhecidos pela designação de “Vins Doux Naturels”, vinho fortificado doce conhecido por ser uma bebida perfeita para harmonizar com chocolate. Banyuls fica no litoral do sul da França (Languedoc-Roussillon, mais especificamente Roussillon), nos Pirineus Orientais, fazendo fronteira com a Espanha. A área de produção está limitada a quatro municípios vizinhos: Banyuls, Cebère, Collioure e Port-Vendres.

Os vinhedos são cultivados em encostas íngremes, em terraços com vista para o Mediterrâneo. Os solos são compostos por xisto, que retém o calor do sol e contribui para o amadurecimento ideal das uvas.

A maior parte dos exemplares são tintos e a uva protagonista é a Grenache, ao menos 50% da composição, e 75% para o Grand Cru.

Banyuls é feito pelo método chamado mutage, semelhante ao utilizado no Vinho do Porto, em que se acrescenta aguardente vínica ou álcool vínico durante a fermentação, para interrompê-la, mantendo um alto nível de açúcar residual.

Existem dois tipos principais: um estilo mais redutivo chamado de Rimage (semelhante ao Porto Ruby) e outro oxidativo, chamado de Rancio (semelhante aos Tawny).

Os principais aromas, no geral, são de frutas vermelhas cozidas, figo, ameixa assada, chocolate amargo e menta. Os mais envelhecidos, no estilo mais oxidativo, apresentam aromas de cacau, frutas secas e caramelo.

Os principais exemplares são chamados de Banyuls Hors d’age e são vinhos muito especiais, com uma longevidade de muitos anos, porém, obviamente, com preços mais elevados.

As principais harmonizações

Sobremesas à base de chocolate, como tortas e bolos (por exemplo, o tradicional bolo Floresta Negra), chocolates de até 70% cacau, moussse de chocolate, tiramisù, pudim de café, entre outras.

Uma boa pedida é harmonizar com o nosso tradicional brigadeiro e, como dica, é ótimo para os adultos encerrarem uma festa infantil (risos). 

Para mais informações sobre o colunista, acesse:

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