sexta-feira, 22 novembro 2024
SEMANA SANTA

Consumidores procuram bacalhau e outros peixes na região

Apesar do preço salgado, especialista comenta sobre a diferença do verdadeiro bacalhau
Por
Henrique Fernandes
Foto: Mateus Soares/TV TODODIA

A Sexta-feira Santa está se aproximando e os consumidores estão comprando os peixes, como é da tradição católica. Os fiéis costumam não comer carne vermelha e de frango neste período. Michel Baroni Dean, proprietário Empório Bella Mar no Mercadão da Cidade em Santa Bárbara d’Oeste, explica quais são os verdadeiros bacalhaus, como o Gadus Morhua, que é mais tradicional na bacalhoada.

“A gente trabalha com o bacalhau norueguês, o Gadus Morhua. É o que o pessoal mais gosta de fazer na Semana Santa. É muito gostoso de comer e na bacalhoada e ele fica maravilhoso. Vendemos ele inteiro pra fazer numa churrasqueira e limpamos também”, disse. Ele conta que a espécie é encontrada nas águas mais profundas e geladas da Noruega e depois ainda é salgada em Portugal antes de vir ao Brasil.

“Esses peixes como o Gadus Morhua são pescados em águas profundas e geladas. Ele tem todo um sistema de trem que retira esses peixes. Ele vai até Portugal onde é salgado lá. Então, o pessoal conhece como bacalhau do Porto, onde é feito a salga e de lá é distribuído ao Brasil todo. Ele tem uma logística muito bonita”, detalha.

A aposentada Tereza Desopa, de 64 anos, comprou uma peça inteira e limpa de quatro quilos do Gadus Morhua ao custo de R$ 950 inteiro e limpo. Ela vai preparar a refeição para 11 pessoas. “Eu prefiro comprar esse bacalhau do bom porque não é toda vez que se come bacalhau e prefiro salgado porque ele fica mais saboroso. A gente mesmo dessalga e incrementa com batata, pimentões. Fica ótimo”.

Foto: Mateus Soares/TV TODODIA

OUTRAS OPÇÕES MAIS EM CONTA

Para quem quer comer peixe e procura outras opções mais em conta, existem diversas variedades de produtos, como o zarbo, o saithe e o ling, que são processados igual ao bacalhau, mas não têm a mesma textura e sabor.

“Quem tem o poder aquisitivo maior, ainda consegue consumir o bacalhau, mas a gente procura ter algumas alternativas pra atender toda a população. Temos o bacalhau desfiado (R$ 25,90 a bandeja de 500 gramas), o bacalhau nacional e o saith. A gente tenta ter um preço equilibrado para todo mundo poder estar consumindo na Semana Santa um bacalhau”, comenta Carlos Carvalho, proprietário do Mediterrâneo Pescados.

Já o bacalhau in natura, o saith, quando é pescado no mar e o filé já congela, está sendo vendido ao preço de R$ 39,90 o quilo. Além do lombo a R$ 69,90 o quilo. “Temos o salmão que é o carro-chefe da empresa. Temos vários tipos. Eles fracionados, em peças. Tem ele em carpaccio, defumado.

O propagandista Jovani Souza comprou um linguado, filé de merluza e camarão. “A gente evita comer carne vermelha. Já vem uma tradição há muito tempo. Está bonito e vou levar camarão também”, afirma.

A bancária Idemari Ustulin aproveitou para levar posta de cação e linguado. “Os dois são muito saborosos. A posta de cação a gente vai fazer assada e o linguado frito. Fica uma delícia. A família católica e seguimos fielmente conforme os mandamentos e a gente evita totalmente a carne vermelha”.

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