Esse assunto é polêmico, mas muito importante de ser discutido, principalmente por quem está iniciando a aventura de conhecer as cervejas artesanais
O Brasil, país de clima tropical, tem enraizado na cultura de bares e restaurantes que a cerveja deve ser servida e consumida “estupidamente” gelada, certo? Talvez.
É comum observar o garçom de um bar trazer uma garrafa de cerveja para a mesa com uma fina camada de gelo, mais aquele copo agasalhado no refrigerador. Mas, se a nossa boca tem milhares de papilas gustativas, qual o impacto que isso cria nadegustação e sensação dos verdadeiros sabores e aromas da bebida?
Sim, o frio excessivo congela nossas papilas gustativas e acaba tirando toda sensibilidade da percepção de aromas e sabores presentes na cerveja, além de “matar” a espuma e alterar a estrutura coloidal da bebida: percebemos que ela fica visualmente turva e com amargor desequilibrado. Uma cerveja complexa extremamente gelada, tipo uma Stout, que traz muitas notas aromáticas e amargor específico do estilo, torna-se desagradável para o consumo.
Esse assunto é polêmico, mas muito importante de ser discutido, principalmente por quem está iniciando a aventura de conhecer as cervejas artesanais.
Existem sim algumas regras nesse quesito, principalmente quando se trata da degustação de uma cerveja mais complexa, como uma Dark Strong Ale ou até mesmo uma American IPA.
Cada estilo tem uma temperatura ideal de serviço e até um copo ideal (sempre limpo). Pode parecer frescura, mas não é. Para o público exigente, são questões fundamentais. Talvez no churrasco, na praia, na piscina, locais em que se costuma consumir uma cerveja estilo lager ou pilsen, o fato da bebida “descer como água” não tenha tanta importância. Mas, quando falamos em degustar uma cerveja e sentir toda sua complexidade e a magia dos aromas e sabores, a temperatura correta é fundamental.
Para facilitar para você, criamos uma tabela que te ajuda na hora de selecionar a temperatura ideal para as suas cervejas, dê uma olhada antes de degustar e aproveite o que a cerveja tem de melhor:
|
|
|
|
|
|||
|
|||
|
- Muito gelada (de 0° a 4°C) – Cervejas que tenham como objetivo principal refrescar. Ou seja, cervejas sem álcool, american lagers e pale lagers.
- Bem gelada (de 5° a 7°C) – Cervejas claras de trigo, são bons exemplos. A prateleira intermediária da geladeira funciona bem para essa temperatura.
- Gelada (de 8° a 12°C – Lagers escuras, IPA, Amber ale, cervejas de trigo escuras, porter, stouts e outras.
- Temperatura de adega (de 13° a 15°C) – Para a maioria das cervejas especiais belgas, como as quadrupel e strong ales, as cervejas fortes escuras e barley wines.
Na próxima coluna, vou explicar a importância dos copos, que também têm uma relação próxima com a temperatura.
Valorize e nunca deixe de beber uma boa cerveja.
Saúde e até mais!!!
Zé Florindo
Cervejeiro e Sommelier de Cervejas