Frangipane é um creme com sabor de amêndoa doce usado em uma variedade de formas, incluindo bolos e doces
Ingredientes: 3 peras d’agua, 395 g de doce de leite , 1 pitada generosa de flor de sal, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 150 g de manteiga gelada, 1 ovo inteiro + 1 gema, ¼ de xícara (chá) de açúcar
Creme fragipane: 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas, 2 colheres (sopa) de farinho de trigo,
3 ovos, 100 g de açúcar, 175 g de manteiga em temperatura ambiente, 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Em uma tigela, junte a farinha, o açúcar e a manteiga em cubinhos. Misture até obter uma farofa úmida. Adicione o ovo inteiro e uma gema.Mexa até obter uma massa homogênea que descole das mãos. Envolva a massa em um filme plástico e refrigere por uma hora.
Enquanto a massa está na geladeira, prepare o creme. Na batedeira, junte a farinha de amêndoas, a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e a farinha de trigo. Incorpore os ovos, um a um, e a essência de baunilha. Reserve na geladeira. Em um bowl, incorpore a flor de sal no doce de leite e reserve na geladeira. Descasques as peras, corte-as ao meio, retire o miolo com auxílio de um boleador e fatie-as em lâminas. Reserve.
Abra a massa em uma bancada forrada com filme plástico. Acomode-a em uma assadeira com fundo falso e fure-a com o garfo. Acerte as laterais, coloque uma camada de papel manteiga e despeje feijões (para servir como peso para a massa). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos. Retire os feijões e o papel manteiga. Retorne a massa ao forno por mais 5 minutos.
Já com a massa resfriada, disponha o doce de leite e, a seguir, o creme de amêndoas. Decore com as peras fatiadas e leve ao forno por 40 minutos. Deixe a torta esfriar para desenformar e finalizar com açúcar de confeiteiro.