A ampliação do horário de atendimento noturno em duas horas (até 23h,) e a permissão para maior ocupação dos estabelecimentos podem significar uma retomada mais vigorosa neste segundo semestre, com a volta ao patamar pré-pandemia até dezembro
A redução das restrições no Plano São Paulo ao funcionamento de bares e restaurantes, anunciada nesta quarta-feira (7) pelo governo do estado, começa a trazer otimismo para ao setor de alimentação fora do lar. A ampliação do horário de atendimento noturno em duas horas (até 23h,) e a permissão para maior ocupação dos estabelecimentos podem significar uma retomada mais vigorosa neste segundo semestre, com a volta ao patamar pré-pandemia até dezembro.
A avaliação é Abrasel (Associação Brasileira de Bares e restaurantes) em Campinas, entidade que tem filiados em toda a região administrativa de Campinas, além de outras regiões, como Araraquara, Bertioga, Jundiaí, São Caetano do Sul, Piracicaba, entre outras.
As ampliações no horário de funcionamento, até 23h, e aumento da capacidade de atendimento nos salões, de 40% para 60%, impactam diretamente o setor.
As vendas noturnas representam 52% do faturamento dos estabelecimentos do setor.
Na fase atualmente em vigor até ontem, com fechamento às 21h e limite de 40% na capacidade, o faturamento dos bares e restaurantes é de 20%, em média, incluindo o delivery.
O presidente regional da Abrasel, Matheus Mason, diz que a expectativa para o segundo semestre deste ano “é muito positiva”, com o setor podendo retornar suas atividades de forma mais vigorosa, após um ano e quatro meses de severas restrições, embora reconheça a importância das medidas para prevenção e redução dos casos de Covid-19.
“Com as novas liberações e com base em Estados e municípios onde as restrições já estão em vigor, como Rio de Janeiro, Vitória e Porto Alegre, o setor poderá retomar as vendas em níveis pré-pandemias até o final deste ano”, projeta. “E pelos dados que levantamos no Dia dos Namorados, é até possível prever um crescimento real”, disse.
Para que as projeções se confirmem, Mason lembra que agora a decisão caberá a cada município, além da velocidade da vacinação nos próximos meses. “Temos exemplos concretos de que é possível avançar com segurança e responsabilidade”, completa o presidente da Abrasel, regional Campinas.
Mason reforça que a entidade vai manter a campanha “A Pandemia não acabou – Respeite os protocolos e seja um estabelecimento responsável”, lançada em parceria com o Sinhotel, com o objetivo de conscientizar proprietários de estabelecimentos e a população sobre a importância do cumprimento das medidas de distanciamento e cuidados sanitários para o combate à Covid-19, além de evitar aumento de casos e internações.
“Sabemos que existem comportamentos errados, onde a Abrasel não é conivente, e pedimos que aqueles que não operam dentro das normas e distanciamento sejam responsabilizados”, afirma Mason.
“Pedimos que estabelecimentos sejam responsáveis e não promovam aglomerações, mensagem que também vale para a população em geral, que precisa colaborar e evitar as aglomerações e sobrecarga no sistema de saúde”, explica Mason. “A grande maioria do setor trabalha de forma responsável. Mas a minoria está prejudicando todo o setor”.