Começou nesta sexta-feira (12) a 22ª edição da Campinas Restaurant Week. Até 12 de outubro, mais de 40 restaurantes participam com menus que variam de R$ 54,90 a R$ 109,00, sempre incluindo entrada, prato principal e sobremesa.
Tema e relevância
O tema deste ano é “Uma Volta pela Itália”. Para o organizador Fernando Reis, a escolha valoriza a tradição da cozinha europeia e reforça o papel de Campinas no cenário gastronômico. “Essa 22ª edição tem um tema específico que é a Itália. A ideia surgiu porque há dez anos já havíamos homenageado a França e agora voltamos à Europa. Estamos batendo recorde de participantes, o que mostra a força do evento. Em 2024, foram 34 edições no Brasil, três milhões de menus vendidos e meio bilhão de reais em fomento para o setor”, disse.

Impacto cultural
Para a secretária de Cultura, Alexandra Caprioli, o festival aproxima gastronomia, turismo e cultura. “A gastronomia é um pilar tanto da cultura quanto do turismo. O Restaurant Week atrai novos clientes porque oferece menu completo com preço previsível. Isso dá segurança para o público experimentar e fortalece o mercado da cidade.”
Economia e consumo
A secretária de Desenvolvimento Econômico, Adriana Flosi, destacou a importância para o consumo local. “O festival movimenta a economia, dá acesso a restaurantes diferentes por preços mais acessíveis e combina com o perfil de Campinas, que tem forte presença universitária e empresarial. É uma oportunidade que faz diferença para a cidade”, destacou Adriana.
Ação social
A embaixadora do evento, Caru Melilo, ressaltou o caráter social do evento. “Eu sempre acreditei no festival porque democratiza a gastronomia. E este ano há a ação social em favor da Casa Ronald McDonald, que acolhe pacientes do Hospital Boldrini. Eles oferecem moradia, alimentação e suporte para famílias em tratamento oncológico.”
Novos participantes
Entre os estreantes está o Restaurante Ninetto, anfitrião do lançamento do evento. “Nossa casa abriu recentemente e o tema italiano tem tudo a ver com nossa culinária. É uma oportunidade de mostrar nosso menu e atrair clientes que, muitas vezes, têm receio de gastar mais do que imaginavam”, conta o gestor do restaurante, Leonidas Reis.

Valores por categoria
Os menus estão divididos em três faixas:
- Tradicional R$ 54,90 no almoço e R$ 69,90 no jantar.
- Plus R$ 68,90 e R$ 89,90.
- Premium R$ 89,00 e R$ 109,00.
Os cardápios e valores podem ser conferidos no site do Campinas Restaurant Week.
Restaurantes participantes:
- Menu Tradicional: Alvear, Applebee’s (Cambuí e Shopping Iguatemi), Boteco Vidottinho (Cambuí e Shopping Parque das Bandeiras), Moon Bar e Lounge, Mow Culinária Vegana, Queijos e Amigos.
- Menu Plus: 430 Gradi Cambuí, Arlindo’s Restaurante, Café Container, Calle 54 – Jundiaí, Chef Antonello, Consagrado’s Brew Garden, Hulhah Cuisine, Madeira e Cobre Café, Outback Steakhouse (Campinas Shopping, Galleria Shopping, Iguatemi Campinas, Parque Dom Pedro Shopping, Shopping Parque das Bandeiras), Restaurante Origens – Radisson Red Campinas, Restaurante Quintal da Giffa, Rudras Kafé, Tratto Pizza e Bar, Vino! Jundiaí.
- Menu Premium: Barbacoa Campinas, Bistrô La Palette, Cantina Fellini, Casa Belga, Domuus Campinas, Hocca Iguatemi Campinas, Kanu, La Vinicola Wine Bar, Le Troquet, Macaxeira Campinas, Nextdoor, Ninetto Trattoria, Pecorino Iguatemi Campinas, Sansa Com Ají, Strog&Noff.