domingo, 6 abril 2025
SOBREVIVENDO À ONDA DE CALOR

Com alta nas temperaturas, especialista dá dicas para enfrentar clima mais quente

Termômetros devem ficar na casa dos 34°C nos próximos dias; cuidados com alimentação devem ser redobrados
Por
Vitória Silva
Foto: Divulgação / Freepik

O inverno ainda não terminou, mas os dias de sol intenso já mostram o que se pode esperar para primavera e verão deste ano. O calor intenso já está presente no nosso dia a dia e exige que alguns cuidados com a saúde, em especial com a alimentação.

Depois de um agosto marcado pela gangorra climática, com os termômetros chegando a índices baixos, como 6°C, os primeiros dias de setembro começaram com temperaturas acima da média. De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a região de Americana, assim como boa parte do estado de São Paulo, está em alerta laranja, de perigo, para onda de calor. A previsão é nos próximos 10 dias as máximas fiquem entre 34°C e 35°C.

As cidades da região atingiram as maiores temperaturas do inverno durante esta semana. Nesta quarta, Americana, Santa Bárbara e mais cidades atingiram máxima de 37°C. Além disso, a previsão é que a umidade relativa do ar chegue próximo aos 10%.

De acordo com a nutricionista Julia Veiga, a hidratação é essencial nesta época do ano. “A gente sempre vai priorizar alimentos que tenham uma quantidade maior de água, então frutas, como abacaxi, melão, laranja, melancia. Legumes, tipo pepino e abobrinha. Então, alimentos que sempre tenham quantidade maior de água, que vai ajudar a gente na hidratação”, explicou a nutricionista.

Julia ressalta que a ingestão de alguns alimentos não são recomendados durante períodos mais quentes. Refeições muito ricas em gorduras, com muitos açúcares ou sódio, tem o potencial de desequilibrar a hidratação corporal. A nutricionista sugere ainda evitar alimentos que tem uma quantidade maior de sódio, aqueles mais condimentados, bacon, calabresa e mortadela, pois o sódio puxa a água para o nosso corpo e deixa mais “inchado”, causando a famosa retenção de líquido.

Ao contrário de dias mais frios, período em que é comum sentir mais fome, em dias mais quentes, as temperaturas elevadas tendem a inibir o apetite. O clima de temperaturas elevadas causam mudanças no comportamento das pessoas e alterações nos hábitos alimentares são comuns nessa época do ano.

“Às vezes, no calor é muito difícil a gente sentir fome, acaba que temos um estímulo menor de fome, então, priorizamos alimentos que tem uma densidade calórica um pouco mais baixa, como alimentos que tem mais água, por a gente não sentir muita fome. O nosso corpo vai pedir mais água, geralmente, a média é de 35 ml de água por quilo de peso, mas nessa época do ano, que é um pouco mais quente, usamos mais ou menos 45 ml”, disse Julia.

De acordo com a nutricionista, para praticar atividade física no calor, é importante ter alguns cuidados, principalmente, para quem faz atividade física ao ar livre. Além de evitar aqueles horários onde o sol é mais quente, fazer essas atividades antes de 8h e depois de 17h. “Por exemplo, dentro da academia, focar sempre na hidratação, se for preciso, colocar o repositor eletrolítico, que tem a função específica de repor água, carboidratos e sais minerais perdidos durante a atividade física”, completa.

Para se proteger de uma onda de calor siga as recomendações:

Beba bastante líquido;
Atividades físicas são nocivas em tal tempo seco;
Evite exposição ao sol nas horas mais quentes do dia;
Use hidratante para pele e umidifique o ambiente;
Evite bebidas diuréticas (café e álcool).

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