O 3º Festival Campinas Rural começou nesta quinta-feira (4) e segue até sábado (6), sempre das 10h às 19h. O evento é gratuito e acontece no Largo do Rosário e na Praça Guilherme de Almeida, no Centro da cidade.
Com 73 expositores, entre produtores rurais, institutos de pesquisa e apoiadores do setor, o festival oferece ao público a oportunidade de degustar e adquirir queijos, frutas, pães, doces, bebidas, flores, legumes, verduras e artesanato. Além disso, há uma programação cultural diversificada que valoriza a agricultura local e a tradição caipira.

Valorização do setor agro em Campinas
Presente na abertura, o prefeito Dário Saadi destacou a importância do evento como forma de resgatar as origens agrícolas da cidade. “Campinas é referência em tecnologia, inovação, na sua indústria, no seu setor de comércio, serviço, mas também tem 30% da sua área destinada ao agro. A cidade tem que celebrar esse setor que tem, mas também falar do seu papel fundamental no desenvolvimento do agro brasileiro, que começou em Campinas e continua aqui em Campinas. O Instituto Agronômico foi o principal instituto que começou toda essa revolução que hoje o Brasil vive com maior produtividade, com referência na produção de alimentos do mundo. Então, valorizar o que nós temos hoje e reconhecer o nosso passado fundamental no agro brasileiro.”

Instituto Agronômico marca presença
O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) é um dos destaques do festival. O coordenador-geral do IAC, Marcos Landell, e a diretora de fruticultura, Eliane Fabri, falaram sobre a participação da instituição. “Nós estamos tentando aqui trazer uma pequena amostra daquilo que o Instituto Agronômico faz para todo o agronegócio, não só o paulista, mas o nacional, principalmente as coisas relativas à criação de novas cultivares, que é o melhoramento de plantas”, explicou Landell.
“A gente trouxe uma pequena amostra, cultivares de batata, a batatinha inglesa, como as pessoas conhecem, cultivares desenvolvidas por nós aqui no IAC, também cultivares de batata-doce. Tanto a batata quanto a batata-doce nós estamos apresentando materiais coloridos, que são mais ricos em vitaminas e nutrientes. Além disso, a gente também tem amostras da tecnologia de produção de batata-doce e de mudas in vitro, pois temos um laboratório credenciado para atender produtores da região que querem cultivar batata”, completou Eliane.
Expansão do evento é destaque
A secretária de Desenvolvimento Econômico, Tecnologia e Inovação de Campinas, Adriana Flosi, destacou o crescimento expressivo do festival em relação às edições anteriores. “Como ele é mais que o dobro do que o que a gente teve no ano passado, então a gente também tem uma dinâmica diferente. A gente imagina que também vamos ter uma adesão maior. O intuito é, com certeza, trazer isso para o centro da cidade, onde a gente e o prefeito têm tido uma preocupação muito grande de estar sempre trazendo coisas novas, para que a gente traga a população que não viria aqui, efetivamente, mas que está vindo porque a gente está trazendo um novo evento como esse”, afirmou a secretária.
Produtores aproveitam oportunidade de negócios
A feira também representa uma vitrine para pequenos produtores. O expositor Celso Falaschi, que trabalha com licores artesanais, ressaltou os benefícios da participação. “Trouxe os licores artesanais italianos 100% orgânicos. Os nossos licores especiais para essa festa são de café, cappuccino, limoncello e chocolate. Festas e feiras temáticas que acontecem aqui em todo o estado de São Paulo são uma ótima oportunidade para o pequeno produtor, para o produtor que está dentro da economia criativa, tentando achar seu espaço de uma forma alternativa. E tem sido realmente muito bom, muito gratificante e bastante rentável para nós.”

Festival atrai até quem não sabia do evento
A localização central contribui para atrair visitantes que não estavam cientes da realização do festival, como foi o caso do vigilante Henrique Gonçalves. “Não, eu não sabia não. Por acaso passamos aqui, nós viemos aqui, né, e achamos interessante.”
Espaços para orientação e capacitação
O festival também conta com ações voltadas ao desenvolvimento de produtores e empreendedores. O Sebrae está presente com o projeto ALI (Agentes Locais de Inovação), que conecta empreendedores rurais a soluções personalizadas para aumentar sua competitividade.
A Associação Comercial e Industrial de Campinas (ACIC) também participa, oferecendo orientação para microempreendedores. O gerente administrativo e financeiro da ACIC, Mário Campos, explica. “Desde a abertura de empresa, quais são os benefícios, as despesas decorrentes dessa atividade, mas principalmente os benefícios de se tornar um microempreendedor. É sair da informalidade, aí ele pode emitir nota fiscal, contratar até um funcionário, ter todos os serviços oferecidos pelo INSS também, e abrir conta em banco, emitir nota fiscal, onde ele pode ampliar os seus negócios.”
Programação inclui concursos e feirão de empregos
Outro atrativo do festival é o feirão de empregos realizado pela Secretaria de Trabalho e Renda no Palácio da Cidade (antigo Palácio da Justiça) nesta quinta e sexta-feira (5). São mais de 900 vagas de emprego.
A programação cultural conta ainda com dois concursos: o de Rainha e Embaixador do Festival, e o 1º Concurso Violeira Chitãozinho & Xororó, que premiará talentos da viola caipira. As seletivas vão até sexta-feira, com final marcada para sábado, às 15h.
Serviço – 3º Festival Campinas Rural
- Data: 4 a 6 de setembro
- Horário: das 10h às 19h
- Locais:Largo do Rosário e Praça Guilherme de Almeida – Centro de Campinas
- Entrada: Gratuita