Equipamento foi anunciado nesta sexta-feira (28/04), durante cerimônia de aniversário de 16 anos do Banco de Alimentos da Prefeitura
Por Nayara Lourenço

O município de Hortolândia vai contar com um importante projeto de promoção à segurança alimentar, o CREAN (Centro de Referência em Educação Alimentar e Nutricional), um espaço multidisciplinar, que vai estar localizado no Jd. Terras de Santa Maria. O projeto foi divulgado pelo prefeito José Nazareno Zezé Gomes, nesta sexta-feira (28), durante comemoração do aniversário de 16 anos do Banco de Alimentos da cidade.
O espaço vai ser equipado com laboratório de técnica dietética e auditório, onde a população vai ter aulas de educação alimentar, práticas alimentares saudáveis e geração de renda através de produtos de alimentação.
A iniciativa está ligada à Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, e vai beneficiar tanto os estudantes da rede municipal de Ensino, quanto a população em geral. Atualmente, o trabalho realizado pelo Departamento de Segurança Alimentar de Hortolândia contribui com 18 organizações sociais e 1.650 pessoas.
“O trabalho do Banco de Alimentos é construído por várias mãos. É feito com o coração. As entidades são um braço forte do nosso governo. Muito importante essa parceria com o Banco de Alimentos. Faz a diferença para a comunidade. É um trabalho que vai cada vez mais melhorando a vida do povo. Mas precisamos também gerar emprego e renda. Não dá para falar em cidade inteligente e sustentável com gente passando fome. Precisamos gerar emprego, como os 500 criados no Atacadão, inaugurado ontem. As pessoas precisam ter três refeições ao dia, café da manhã, almoço e jantar. Todos têm que ter direito a isso! Vamos juntar as mãos, como fizemos na pandemia. O empreendedorismo na cidade cresceu muito agora. Que a nossa cidade cresça, mas o povo cresça junto! Que tenha orgulho de morar aqui, com dignidade”, afirma o prefeito Zezé.
A importância do Banco de Alimentos
O Banco de Alimentos está inserido na estrutura operacional do SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), com o objetivo de erradicar a pobreza extrema, através de políticas sociais para as pessoas em situação de vulnerabilidade. O programa ainda conta com diversas ações de geração de renda e EAN (Educação Alimentar e Nutricional).
De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a pobreza teve aumento recorde em 2021, atingindo quase 29,4% da população do país, aproximadamente 62,5 milhões de pessoas. Entre elas, 17,9 milhões estavam na extrema pobreza. Uma outra publicação parecida, realizada em dezembro de 2021, já apontava que 50 milhões de pessoas, ou seja, um em cada quatro brasileiros, viviam em situação de pobreza, em 2020, com renda menor que R$450 por mês, e aproximadamente 12 milhões de brasileiros em extrema pobreza, vivendo renda inferior a R$155 reais por mês.