As crianças observaram o preparo e degustaram as receitas
Dentre as atividades desenvolvidas, estão a orientação para lavagem correta das mãos. A “capacitação” utilizou tinta guache, permitindo que as crianças tivessem as mãos pintadas e os olhos vendados, quando foram então orientadas sobre as formas corretas de lavar as mãos. Ao tirar a venda, elas puderam visualizar onde ficou resíduo da tinta – representando a “sujeira”.
Também foi realizada a avaliação antropométrica das crianças, que foram pesadas e tiveram seus IMCs (Índices de Massa Corporal) calculados, e ainda uma apresentação e explicação da Pirâmide Alimentar, mostrando onde está inserido cada grupo alimentar e seus benefícios.
“Através de fotografias, eles analisaram os alimentos desde o plantio até o consumo. As pirâmides ficaram nas unidades escolares em locais visíveis para que todos possam ter acesso”, salientou a nutricionista e responsável técnica do Setor de Alimentação Escolar de Nova Odessa, Juliana Pissaia Savitsky.
Outra atividade foi a Oficina Culinária, na qual foram preparados cookies de banana com aveia e gotas de chocolate e sorvete de banana com manga e leite em pó. As crianças observaram o preparo e degustaram as receitas. Como ação para os pais, foi enviada a cópia das receitas impressas e um folder explicativo sobre o consumo de açúcar.
“As ações tiveram como objetivo desenvolver atividades nutricionais lúdicas e educativas com o intuito de fortalecer o hábito alimentar mais saudável para todas as crianças. Trazendo a ideia de que a criança que se alimenta bem cresce saudável, isso inclui o desenvolvimento social e o desempenho escolar”, completou a profissional.
As ações foram desenvolvidas pelas estagiárias Barbara Leticia Peres e Caroline Santana Alves, que atuaram sob a responsabilidade da nutricionista Juliana Pissaia Savitsky e de Reginalda Ferraz.
A MERENDA
A Merenda Escolar da Prefeitura de Nova Odessa atende diariamente a quase 6 mil estudantes da cidade, incluindo as 27 unidades da Rede Municipal de Ensino, desde os CMEIs (as “creches” municipais) até as EMEFs e EMEFEIs (as unidades que atendem a crianças de 6 a 11 anos). O Município atende ainda, com merenda escolar, as ONGs Apae, Casa Abrigo Casulo e SOS (Serviço de Orientação e Solidariedade, a “guardinha” da cidade).
A equipe é composta por cerca de 190 profissionais, incluindo os 14 colaboradores municipais que atuam na central, localizada na Avenida Dr Eddy de Freitas Crissiúma, no antigo CTPV. Diariamente, são servidas cerca de 13.600 refeições, incluindo 3.800 desjejuns, 3.800 almoços, 3.800 jantares e 2.200 lanches para os alunos de período integral.