sexta-feira, 26 abril 2024

A velha e boa cerveja

Dedicado aos amantes de cerveja 

A bebida surgiu há 6000 anos a.c (Foto: Pixabay)

Desde o início dos anos 2000, a cerveja tem despertado o interesse de muitas pessoas aqui no Brasil, especialmente a partir de 2008, pelo simples fato desses apreciadores desejarem conhecer novos estilos e experiências relacionados à bebida.

Mas a cerveja é uma velha conhecida da humanidade, tendo surgido há 6.000 anos a.c., época dos primeiros registros de fabricação artesanal por parte da civilização suméria, que habitava a região da antiga Mesopotâmia (hoje, arredores de Iraque, Kuwait, Síria e Jordânia), de acordo com o técnico cervejeiro pela Bräu Akademie, José Alberto Florindo Filho, graduado em gastronomia e sommelier de cervejas pela Doemens, da Alemanha.

Conforme Florindo Filho, as primeiras plantações de cereais são dessa localidade, onde muitos descobriram que eram uma fonte de alimentação rica. Por isso, armazenavam os grãos, cozinhavam e depois guardavam em potes com água, às vezes adicionando frutos e mel. Como o clima e o ambiente favoreceram a fermentação, transformando o líquido armazenado em uma bebida com álcool, muitas vezes aromatizada e saborizada, acabaram surgindo as primeiras cervejas de que se tem notícia.

“Hoje, os processos se modernizaram, com etapas e padronização definidos. Também há muitos estilos, níveis de amargor, proporcionando uma infinidade de sabores, cores e aromas. Por isso, cada região tem seu estilo de cerveja, com quatro escolas cervejeiras, basicamente: alemã, belga, inglesa e americana”, explica o especialista.

No Brasil, José Florindo destaca que temos mais de mil cervejarias cadastradas, as principais nas regiões sul e sudeste. “Mas temos excelentes cervejarias no nordeste e no norte, principalmente, que vem se destacando muito por produzir cervejas com as riquezas amazônicas, como frutas e raízes”, ressalta.

E, conforme o interesse dos brasileiros por cerveja foi aumentando, a oferta de cervejas artesanais foi se ampliando, sobretudo nos restaurantes, confirma o técnico cervejeiro.

“Todos os pratos harmonizam com cerveja, desde uma carne suculenta, acompanhada de uma Duble IPA (com significativa presença de álcool e amargor) ou uma Amber Lager (clara ou escura, feita de muitos tipos de malte e lúpulo), até um delicado peixe, acompanhado de uma witbier (de trigo e cevada, com semente de coentro e casca de laranja, cítrica e leve). Sobremesas também combinam com cervejas mais alcoólicas. Uma que está na moda é o Beeramissu (tiramisù feito com cerveja). Já um prato que vai muito bem com cerveja no preparo, e, posteriormente, na harmonização, é o Goulash, de origem Húngara, preparado com porter (tipo de cerveja)”, orienta José Florindo.

O especialista termina dizendo que é tarefa delicada definir o que é uma boa cerveja, pois a preferência pessoal pode se sobrepor ao verdadeiro valor de uma cerveja. Mesmo assim, diz que é amante de cervejas belgas. “Uma boa cerveja é aquela que você tem prazer de beber, não importa o estilo. Aquela que te inspira, te abraça e te conforta”, resume José Florindo Filho.

Segundo especialista, é delicado definir o que é uma boa cerveja (Foto: Pixabay)

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