O nome Commandaria preserva em sua nomeclatura um pedaço da história das cruzadas
Chipre é um país insular no leste do Mediterrâneo, ao largo das costas da Síria e Turquia. É a terceira maior e mais populosa ilha do Mediterrâneo e um estado-membro da União Europeia desde 2004.
Desde a antiguidade, o vinho era conhecido em Chipre e exercia uma influência importante sobre a vida e destino dos cipriotas, mas o vinho tornou-se amplamente conhecido na Idade Média, quando também recebeu seu nome.
O nome Commandaria preserva em sua nomeclatura um pedaço da história das cruzadas.
Em 1191, o rei Ricardo I (Ricardo Coração de Leão) partiu na Terceira Cruzada. Ele passou pelo Chipre, a caminho da Terra Santa, e conquistou a ilha, que mais tarde foi comprada pelos cavaleiros templários. Os cavaleiros se estabeleceram em um lugar na ilha que eles chamavam de Commandaria. O vinho, que antes era conhecido como Nama, recebeu o mesmo nome.
Esse nome é derivado do termo commandery, que significa menor unidade sob comando de um comendador (de uma ordem religiosa).
Diz-se que a bebida, na época, era tão espessa quanto o mel e poderia ser preservada por muitos anos dentro de potes de barro.
O Commandaria segue regras de produção restritas, oriundo de 14 vilarejos, e é elaborado com as castas Mavro (tinta) e Xynisteri (branca) em pé franco (já que não houve filoxera no Chipre), que crescem em formato de arbusto, plantadas em baixa densidade em solos vulcânicos. A versão mais sutil do Commandaria é feita apenas da casta branca xynisteri.
Suas regras de denominação começaram a ser estabelecidas em 1990 e são utilizadas uvas desidratas ao sol (cerca de 15 a 20 dias), para que a concentração de açúcares alcance entre 390 a 450 gramas por litro no mosto. O mosto segue para fermentação alcoólica e em seguida é fortificado (usando- se aguardente vínica) elevando os níveis alcoólicos, porém a fortificação não é obrigatória. A produção é pequena, muito devido aos baixos rendimentos das videiras. Ele precisa envelhecer por pelo menos dois anos em contato com madeira, mas muitos permanecem por muito mais tempo.
O Commandaria é um vinho doce, de cor âmbar escuro, com notas de mel, frutas secas, amêndoas, chocolate e café, geralmente com cerca de 15% de álcool.
Harmonizações:
Tortas de chocolate amarga com nozes, Bolo Moka, Moelleux de chocolate, Pudim de café e Tiramisú. Vale experimentar, também, com uma cocada preta. Fica ótimo!