sexta-feira, 19 abril 2024

Por dentro da técnica: Cake design

Conversamos sobre o assunto com a confeiteira Neiri Nucci, engenheira civil que mudou de profissão logo depois de formada, pós-graduada em confeitaria e panificação e docente do Instituto Franco Brasileiro de Gastronomia (IFBG) 

Em festas de aniversário e casamento, principalmente, o bolo sempre teve um lugar de destaque na mesa, representando o ponto alto das comemorações. Mas você imaginaria que a decoração de bolos iria se aperfeiçoar tanto como nos dias de hoje, na confeitaria, em que várias técnicas surgem com rapidez?

Conversamos sobre o assunto com a confeiteira Neiri Nucci, engenheira civil que mudou de profissão logo depois de formada, pós-graduada em confeitaria e panificação e docente do Instituto Franco Brasileiro de Gastronomia (IFBG).

Na tradução literal, cake design significa design de bolos. Quer dizer que os profissionais dessa área transformam bolos em verdadeiras obras de arte, conforme explica a docente e confeiteira. “Hoje usamos este termo para definir quem faz bolos mais elaborados, personalizados e artísticos. Os cake designers se especializam em bolos. Já a confeitaria tradicional engloba todas as técnicas de bolos e doces”.

Neiri, que também atua no desenvolvimento de receitas de uma famosa franquia de bolos, explica que existem vários cursos livres de formação em cake design, no entanto, reforça que nada é melhor do que a prática.

“Existem vários cursos livres de formação em cake design, que ensinam as técnicas mais artísticas, como bolos em pasta americana, buttercream, flores de açúcar e esculturas. Mas a experiência profissional, a rotina e o aperfeiçoamento valem mais do que a formação em si”, orienta.

De acordo com a especialista, as possibilidades de trabalho são inúmeras. “Você pode empreender e ter uma loja de bolos, ou fazer bolos por encomenda. Também é possível trabalhar em uma confeitaria que oferece bolos elaborados no cardápio, em empresas especializadas em bolos para casamentos ou aniversários. Como confeiteiro ou confeiteira, podemos trabalhar em muitos lugares, como padarias, supermercados, cafeterias e outros”. 

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