
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) lançou nesta terça-feira (11), durante a COP30 (Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas), em Belém (PA), o livro Ciência para o Clima e Soluções da Agricultura Brasileira.
A obra apresenta estratégias, tecnologias e indicadores voltados à adaptação da agricultura às mudanças climáticas e ao controle de emissões de gases de efeito estufa nos sistemas tropicais.
Agricultura e clima
O livro reúne experiências acumuladas pela Embrapa e parceiros ao longo das últimas décadas, com foco em sistemas produtivos sustentáveis, tecnologias de mitigação e metodologias de mensuração de emissões e remoções de gases de efeito estufa.
Escrito em linguagem acessível para agricultores e formuladores de políticas públicas, o material oferece alternativas para reduzir a pegada de carbono e aumentar a resiliência do setor agropecuário diante das mudanças climáticas.
“O mercado internacional é regulado e impõe barreiras a quem consome floresta. Quer produtos com baixa pegada de carbono, desvinculados do desmatamento”, explica o pesquisador Giampaolo Queiroz Pellegrino, da Embrapa Digital Campinas, coordenador do portfólio Clima, Recursos Naturais e Transformação Ecológica.
Dimensão internacional
A publicação, gratuita e bilíngue (português e inglês), está disponível online e ganha destaque internacional por ser lançada em um dos maiores eventos ambientais do mundo.
“A agricultura do Brasil é uma das mais importantes em ambientes tropicais e subtropicais. Nossas soluções servem não só ao país, mas a outras nações com condições semelhantes”, destaca Beata Emoke Madari, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás) e especialista em emissões de gases e sequestro de carbono no solo.
Beata e Giampaolo são editores da obra, que reúne mais de 50 autores em sete capítulos dedicados ao futuro da agricultura frente às mudanças do clima.
*Com informações de Agência Brasil.





