
Piracicaba está entre os municípios participantes do Festival Gastronômico Sabor de São Paulo, promovido pelo Governo do Estado. Representando a cidade estarão restaurantes e produtores locais, com apoio das secretarias municipais de Turismo e de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente.
O evento acontece neste sábado (17), das 11h às 17h, no Senac Águas de São Pedro, com entrada gratuita. Nesta sexta-feira (16), os representantes piracicabanos participaram da Trilha do Conhecimento, uma capacitação voltada à valorização da gastronomia paulista.
O festival reúne estandes de comidas, bebidas e produtos regionais. Piracicaba será representada pelos restaurantes Café Tirol e Porto do Sol, além dos produtores artesanais: Betin’s Laticínios (queijos e derivados), RAJ Laticínios (coalhada, cream cheese, shanklish e manteiga) e Gianni Produtos Artesanais (embutidos, curados e defumados).

Segundo a secretária municipal de Turismo, Clarissa Quiararia, o espaço de Piracicaba no festival foi viabilizado pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), em parceria com o Mundo Mesa e o Senac-SP. Esta edição contempla a região turística Serra do Itaqueri, da qual Piracicaba faz parte.
“Assim que fomos informados da possibilidade de participar do evento, entramos em contato com a Associação da Serra do Itaqueri para verificar quais restaurantes estavam associados. Em seguida, procuramos a Secretaria de Agricultura para identificar produtores com o Selapir (Selo Local de Alimentos de Piracicaba) e potencial turístico em suas propriedades. O turismo gastronômico tem grande potencial para atrair visitantes e impulsionar a economia local”, destacou a secretária.

O Festival integra a programação da Semana Sabor de São Paulo, que também promove uma viagem com jornalistas, influenciadores e agentes de turismo pela Rota Gastronômica Encantos da Anhanguera Central e Serra do Itaqueri — formada pelas regiões turísticas de mesmo nome.
Durante o evento deste sábado, além da diversidade gastronômica, o público poderá acompanhar apresentações musicais com Kauê e Banda e os Chorões da Velha Guarda.
Capacitação para o setor gastronômico
A Trilha do Conhecimento, realizada nesta sexta-feira (16), abordou temas como atendimento ao cliente, segurança alimentar, turismo de experiência e turismo rural. A programação incluiu uma rodada de negócios e uma aula-show com o chef Rodrigo Martins.
A iniciativa é promovida pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo, com apoio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Sebrae, Senac, e Faesp/Senar.
“Estamos muito felizes em ver Piracicaba participando deste evento estadual, com foco na capacitação do trade e na consolidação da nossa marca turística gastronômica. Queremos cada vez mais mostrar que temos opções para todos os públicos — desde os tradicionais restaurantes da Rua do Porto até estabelecimentos em outras regiões da cidade”, reforçou Clarissa Quiararia.