O sanduíche Fissura Burger, vendido por R$ 23, foi o grande campeão do Roteiro Gastronômico de Americana 2025. O Junião Lanches, que criou o produto e está há 26 anos na Praça Comendador Müller, levou o primeiro lugar e recebeu R$ 5,5 mil, além de troféu e certificado.
Os segundo e terceiro lugares da competição ficaram para MacDoo Burguer e La Brasa Burger, com os pratos Blue Cheese Burger (R$ 40) e Extra Cheese Bacon (R$ 50), respectivamente. O vice-campeão recebeu prêmio de R$ 3 mil e o terceiro colocado, de R$ 1,5 mil, além de troféus e certificados.

“Nossa, emoção demais. A impressão é que as pernas vão se dobrar, que não sentimos nada. Estou muito feliz, muito grato a todos os clientes que votaram no Junião Lanches, aos jurados que entenderam que merecíamos ganhar. Caprichei nos produtos, fiz tudo com muita dedicação. Primeiro lugar, pra mim, é algo que eu realmente não esperava”, disse Junião, emocionado.
Festival atraiu multidão e teve grandes atrações musicais
Durante três dias, o festival gastronômico reuniu cerca de 50 mil pessoas na cidade e contou com apresentações musicais de destaque, como a banda Ultraje a Rigor, Sami Rico e o encerramento com Roupa Nova.
Avaliação mesclou opinião popular e análise técnica
Cristina Pisoni, presidente da Fundação João Zanaga e representante da TV TODODIA no júri do evento, explicou como foi feita a seleção dos vencedores.
“Os finalistas foram escolhidos pelo público. Avaliamos sabor, criatividade, apresentação e custo-benefício de cada prato, atribuindo notas de um a três coraçõezinhos. Esse roteiro é especial, pois faz parte da celebração dos 150 anos de Americana e reflete nosso trabalho de mais de 20 anos na gastronomia”.

Ela também destacou a força do cenário gastronômico local. “A cidade conta com excelentes chefs e cozinheiros. Apesar dos desafios da pandemia, os restaurantes se restabeleceram rapidamente. Hoje, Americana se compara muito bem a Campinas, tradicional polo gastronômico da região”, pontuou.
Equilíbrio entre voto popular e jurados especializados
O secretário de Cultura de Americana, Vinícius Ghizini, reforçou a importância de valorizar tanto a opinião do público quanto a avaliação técnica.

“Buscamos esse equilíbrio entre a escolha da população, de quem consumiu, e o júri técnico, formado por profissionais da imprensa e público especializado. Tenho certeza de que, independentemente da colocação, todos saíram muito bem. Foram pratos saborosos que alegraram os americanenses nesses três dias de roteiro”, afirmou Ghizini.