domingo, 6 julho 2025

Apesar da inflação, é possível ter uma linda e saborosa mesa de ceia

A Rede TODODIA foi conversar com especialistas que dão dicas de como driblar os preços altos e garantir sabor e fartura na ceia de natal  

A diferença de preços que compõem os itens da cesta de natal e de ano novo chega a 76,5%, segundo apontou uma pesquisa realizada pelo Procon de São Paulo. Entre os panetones e chocotones, dois dos itens mais consumidos nessa época, a maior diferença encontrada foi de 54% e 61% respectivamente. Foram comparados os preços de 67 itens de diferentes marcas dentre elas azeites, bombons, carnes, conservas, farofas prontas, frutas em calda, lentilhas, panetones e chocotones.

Com o objetivo de oferecer uma referência de preços ao consumidor na comparação dos produtos comuns, entre as pesquisas deste ano passado, constatou-se que houve o acréscimo no preço em torno de 11,08%, em frutas como mangas e uvas.

Segundo o empresário João Rodrigues, há coisas que não podem faltar na mesa da ceia de natal “para isso também a gente tem um açougue, tem que ter uma leitoa, um cordeiro ou pernil e muitas outros tipos de corte de carne especial para o Natal, onde você pode reunir toda a família. Tem como gastar menos se você fizer o produto na tua casa, essa é uma dica que eu dou e aqui no Tatu, no caso, está levando um pão francês ou mesmo para um português, italiano, alemão, então é uma linha completa que você com um pouco deixa todo mundo feliz em reunir toda a família”.

Continuando a falar sobre os itens indispensáveis para a ceia de natal, Rodrigues complementa: “na minha opinião é a proximidade de todo mundo primeiro e depois é lógico, a tradicional leitoa não pode faltar uma mesa, um bom espumante, um vinho e muitas frutas também, né”.

E os vinhos, que são importante ingrediente festivo, seja o vinho tranquilo ou um espumante, o importante é apreciar o momento e contar com a ajuda do profissional para escolher um vinho adequado para harmonizar com o prato, o paladar, e também o bolso.

A sommelière da adega do Tatu Hortifruti Tauane Bastos, conversou comigo sobre as indicações que ela faz para as famílias que não estão tão acostumadas com a degustação dos vinhos finos: “vinhos mais leves, mais fáceis de agradar, porque na família, normalmente não é todo mundo que gosta daqueles vinhos tão encorpados, se a pessoa tá saindo aí de vinho suave um bordô suave, a gente sempre vai indicar ou um demi-sec para iniciar ou ir direto num seco, porém, pinot noir, ou mais leve como um gamay. Sempre nos mais levinhos, para pessoa não assustar tanto com os vinhos secos”.

E para quem busca fazer tudo em casa para economizar no bolso, a Chef Evelyn Lima do Restaurante Casa Zucchini dá boas orientações para esta ceia, reviver as origens das tradições familiares, como o preparo de um bom nhoque da nona, trabalhando também a memória afetiva. “Eu recomendaria sempre assim ir pelo lado mais tradicional. Antigamente, as avós faziam aquela mesa farta, com várias coisas mais simples, mas de bom agrado e que agradava todo mundo. Eu sugeriria hoje, um frango assado, mudaria um molho, uma farofa com algumas frutas, para a gente poder continuar na tradição natalina sem perder a essência, né. Poder trazer também uma massa mais simples, que a gente sempre gosta de ter, um arroz que poderia ser um arroz festivo, um arroz natalino, onde com a gente voltaria de novo a usar bastante as uvas passas, as maçãs, um nhoque com cubos de carne que é feito no molho de tomate, né, daquelas que a nona fazia”.

E a Chef Evelyn disponibilizou para todos os nossos leitores deliciosas receitas que podem ser realizadas hoje, para a ceia de natal.

Então, além de tudo isso é importante dizer que o primordial é estarmos reunidos com as pessoas que amamos, levando à mesa tudo o que foi produzido com amor, com carinho, para aquelas pessoas que fazem parte nossa vida. Não é importante ter os itens mais chiques, as louças mais requintadas, mas sim estar em torno de quem amamos. Tenham todos um feliz Natal!

Confira as receitas especiais para Ceia de Natal proporcionadas pela Chef Evelyn Lima, do Restaurante Casa Zucchini: 

Caponata siciliana

Ingredientes:

5 berinjelas medias;
500g de tomates maduro;
300g de salsão/aipo;
100g de azeitonas verde ou preta sem caroço;
50g de alcaparras;
4 colheres (sopa) de açúcar;
4 colheres (sopa) de vinagre;
1 cebola grande;
aceite ou óleo quanto baste;
Sal grosso quanto baste.

Modo de Preparar a Caponata Siciliana de Berinjela


  1. Lave bem as berinjelas e corte em cubos, salgue com o sal grosso e deixe dentro de um escorredor de macarrão para perder sua agua amarga, por aproximadamente 1 ou 2 horas.
  2. Enquanto isso, corte o salsão em pedacinhos e leve para cozinhar em uma panela com agua.
  3. Descasque os tomates com uma faquinha bem afiada ou mergulhe-os em agua quente ate começar a soltar a pele.
  4. Tire as sementes e corte-os em pedaços pequenos.Corte a cebola em pedaços grandes e leve para refogar, acrescente os tomates e deixe cozinhar ate virar um molho cremoso, reserve.
  5. Em uma frigideira com óleo refogue as berinjelas ate ficarem douradas, acrescente as alcaparras, o salsão escorrido as azeitonas, o molho de tomate, o vinagre e o açúcar, e deixe cozinhar tudo junto por mais 15 minutos.
  6. Sirva a Caponata Siciliana de Berinjela frio, como aperitivo com torradas ou como acompanhamentos de carnes ou peixes.

Gnhocchi de batata com cubos de carne

Ingredientes:

1 kg nhoque de batata
1 kg de alcatra picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 pedaço de alho poró picado
1 ½ cebola picada
3 dentes de alho grandes picados
1 tomate picado
1 cenoura picada
2 talos de aipo ou salsão picados
1 pimenta dedo de moça sem sementes e picada
¼ de pimentão vermelho picado
¼ de pimentão amarelo picado
sal à gosto
pimenta preta moída à gosto
1 colher de chá de tomilho seco
2 sticks de colorau
1 xícara de vinho tinto
1 xícara de água
1 lata de tomate pelado

Preparo:

  1. Corte a alcatra em cubos grandes, coloque para selar na panela de pressão com o azeite quente.
  2. Coloque a cebola, o alho, alho poró, a pimenta dedo de moça, o salsão para dar uma refogada, acrescente os pimentões, o tomate, os temperos, o colorau, o tomilho.
  3. Adicione o vinho, a água e o tomate pelado.
  4. Fecha a panela, assim que começar a chiar conte 30 minutos.
  5. Coloque a água para esquentar, assim que ferver coloque o sal, e acrescente os nhoques de batata. Quando boiarem pode tirar e sirva com a carne de panela.

Pernil suíno

INGREDIENTES

1 pernil de porco (4 kg)
2 cubos de caldo de carne
1 cabeça de alho
1 cebola picadinha
Suco de 3 limões
Cheiro verde
Pimenta do reino e sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Um dia antes de assar, com uma faca pontuda faça pequenos furos no pernil.
  2. Dissolva em 2 copos de água morna os 2 cubos de caldo de carne.
  3. Reserve.
  4. Descasque os alhos e bata no batedor de alho com sal, acrescente (dentro do batedor de alho mesmo), o suco dos 3 limões, pimenta-do-reino e junte com o caldo de carne, mexa bem.
  5. Em uma vasilha coloque o pernil e junte todo o tempero preparado, acrescente a cebola picada e o cheiro verde picado.
  6. Com o dedo coloque o alho e a cebola com o caldo dentro dos furos.
  7. Reserve.
  8. Quando for assar, embrulhe o pernil no papel alumínio.
  9. Asse por 2 horas no forno em temperatura alta, depois tire o papel alumínio e deixe dourar. Pode assar na brasa, fica uma delícia.

 Manja de coco com ameixa

INGREDIENTES:

1 litro de leite integral
1 caixinha de leite condensado (395 g)
1 garrafinha de leite de coco
1 caixinha de creme de leite (250 g)
1 xícara (chá) de amido de milho (110 g)

CALDA

1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
2 xícaras (chá) de água (480 ml)
30 ameixas pretas (170 g)

MODO DE PREPARO

  1. Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, o leite de coco, o creme de leite e o amido de milho. Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo.
  2. Deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar.
  3. Coloque o creme numa fôrma de anel molhada com água e deixe esfriar por 30 minutos.
  4. Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar bem firme.
  5. Se preferir, adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado na preparação do manjar.

CALDA

  1. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar.
  2. Em seguida, acrescente a água e as ameixas e deixe ferver por 20 minutos ou até formar uma calda.
  3. Espere esfriar. Desenforme o manjar já frio e cubra com a calda, também fria.

 Pera ao vinho

Ingredientes:

6 unidades de pera americana
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de vinho tinto
1/2 xícara (chá) de água
1 pau de canela
2 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo

  1. Descasque as peras – deixando o cabinho – e regue com o suco de limão. Reserve.
  2. Em uma panela, coloque o vinho tinto, o açúcar, a água, as especiarias, o amido de milho e as peras. Leve ao fogo com a tampa e deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até que a fruta amacie e a calda engrosse ligeiramente.
  3. Espere esfriar e sirva.
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