sexta-feira, 19 abril 2024

Inglaterra vence primeira semifinal desde 1966 e enfrenta Itália pelo título da Euro

O jogo foi definido somente na prorrogação com gol de Harry Kane, que teve pênalti defendido, mas aproveitou o rebote de Schmeichel para balançar a rede. Antes, Damsgaard e Kjaer, contra, balançaram a rede

Na prorrogação com gol de Harry Kane, que teve pênalti defendido, mas aproveitou o rebote de Schmeichel para balançar a rede ( Foto: Divulgação/ Eurocopa)

O futebol, como canta a música, pode voltar para casa. A Inglaterra venceu a Dinamarca por 2 a 1 nesta quarta-feira (7), em Wembley, e disputará a final da Euro 2020 contra a Itália. O jogo foi definido somente na prorrogação com gol de Harry Kane, que teve pênalti defendido, mas aproveitou o rebote de Schmeichel para balançar a rede. Antes, Damsgaard e Kjaer, contra, balançaram a rede.

O lance do pênalti gerou muita reclamação. Enquanto driblava dentro da grande área, Sterling caiu ao receber um contato leve da zaga dinamarquesa, e o árbitro assinalou a penalidade. O lance foi analisado pelo VAR, mas o árbitro de vídeo não interfere muito em lances da Euro e a marcação de campo foi mantida.

Esse foi o maior público da competição até aqui, com 64.950 pessoas. A Inglaterra quebrou uma sequência de quatro eliminações em semifinais, somando Copas do Mundo e Eurocopas, e joga a sua primeira final desde 1966, quando foi campeã do mundo também em Wembley.

A partida contra a Itália, que eliminou a Espanha nos pênaltis na terça-feira (6), será disputada no próximo domingo (11), às 16h. Enquanto a ofensividade será a novidade do lado italiano, os ingleses se apoiam justamente em sua defesa, a menos vazada da competição, com somente um gol sofrido até aqui. A defesa inglesa é montada com quatro jogadores, que recebem o apoio dos meias Rice e Philips, além do ataque com Kane e Sterling, os mais perigosos do time.

Os italianos também estavam distantes de finais desde 2012, quando foram derrotados pela Espanha por 4 a 0 também na Euro. Com um time mais ofensivo e remodelado depois da ausência na Copa do Mundo de 2018, a equipe treinada por Roberto Mancini quer recuperar a glória internacional.

Para o técnico Southgate, a ida para a final da Eurocopa também exorciza um dos seus maiores fantasmas. Em 1996, também na Eurocopa, ele foi o responsável pela eliminação dos ingleses contra a Alemanha. Ele desperdiçou a última cobrança de pênalti naquele ano, justamente na última semifinal de Euro disputada pela Inglaterra.

Quando Harry Kane e Kjaer se cumprimentaram em campo antes de a bola rolar, o atacante inglês entregou uma camisa do Tottenham com o nome de Christian Eriksen, que sofreu um infarto em campo no primeiro jogo da Euro, para o dinamarquês. Nela, estavam as assinaturas dos jogadores da Inglaterra.

Na final da Euro, marcada para domingo (11), Eriksen estará na arquibancada junto aos médicos que o salvaram. Em campo, não verá seus companheiros, mas os dois melhores times da competição até aqui.

Somando Copas do Mundo e Eurocopas, a Inglaterra não chegava a uma final desde 1966, quando foi campeão mundial pela única vez em sua história. Depois, vieram eliminações contra Iugoslávia (1968, Eurocopa), Alemanha (1990, Copa do Mundo; 1996, Eurocopa) e Croácia (2018, Copa do Mundo).

A Dinamarca também esperava repetir o bom momento de 1992, quando foi campeã da Euro. Essa foi a quarta vez que a seleção chegou às semifinais e a terceira em que foi eliminada.

No jogo, o goleiro inglês Pickford conseguiu bater o recorde de Gordon Banks em minutos sem levar gols. Um minuto depois, em cobrança de falta de Damsgaard, o goleiro foi vazado. Esse foi o primeiro gol sofrido pela Inglaterra nos seis jogos da Eurocopa.

A partida começou morna. A Inglaterra tinha mais controle, enquanto a Dinamarca estava se fechando no esquema proposto pelo técnico Kasper Hjulmand. O primeiro gol do jogo veio aos 28 minutos, numa cobrança de falta do dinamarquês Damsgaard.

A Inglaterra se recuperou em seguida em passe em profundidade de Kane para Saka, que cruzou para o meio de área na direção de Sterling. Kjaer, no entanto, tocou na bola primeiro e fez contra.

No segundo tempo, a Inglaterra conseguiu se impor ainda mais em campo, controlando as ações e impedindo avanços da Dinamarca, e só foram parados em boas defesas do goleiro Schmeichel. Cansados, os dinamarqueses tentaram fortalecer o meio de campo para segurar o ímpeto inglês, que pressionaram principalmente nos últimos minutos.

O panorama se repetiu na prorrogação, mas Sterling sofreu pênalti duvidoso no fim do primeiro tempo e Kane cobrou. Schmeichel defendeu, mas rebateu para frente, nos pés do atacante, que converteu e conseguiu garantir a classificação para a Inglaterra. No segundo tempo, a Dinamarca tentou se recuperar, sem sucesso.