Um negócio social que combina desenvolvimento técnico e humano de cidadãos da periferia para a área de Gastronomia, sobretudo de mulheres pretas periféricas, promovendo conscientização sobre o aproveitamento total dos alimentos
Um negócio social que combina desenvolvimento técnico e humano de cidadãos da periferia para a área de Gastronomia, sobretudo de mulheres pretas periféricas, promovendo conscientização sobre o aproveitamento total dos alimentos e abrindo possibilidades para que possam empreender e serem protagonistas no mercado. Assim é definido o projeto Gastronomia Periférica, em sua página na internet.
A iniciativa, que começou em formato presencial e hoje oferece formação gratuita por meio de ensino à distância, está presente nas periferias de 17 estados brasileiros. “Estamos onde os periféricos estão. Todos nossos alunos recebem suporte de internet, quando necessário, e um cartão alimentação, quando solicitado. Há uma verba para que executem as aulas em casa, comprando ingredientes necessários.Nosso primeiro critério é que sejam mulheres pretas periféricas, pois dados mostram que este é o público mais vulnerável e desfavorecido dentro da sociedade e do mercado de trabalho. Atendendo este público, passamos aos outros critérios: pretos, pardos, periféricos e vulneráveis socialmente”, esclarece um dos gestores do projeto, o chef de cozinha Edson Leite.
A Escola Periférica de Gastronomia , uma das frentes da iniciativa, nasceu através do sonho do chef e da psicóloga e gestora Adélia Rodrigues, de formar profissionais de cozinha aptos a realizar suas funções, de acordo com as necessidades do mercado. No âmbito social, o que se busca é oferecer possibilidades de mudança efetiva a essas pessoas, ajudando a minimizar os efeitos decorrentes da violência, da criminalidade e da exclusão, por meio da criação de um projeto de vida e empregabilidade.
O curso é distribuído em trilhas e módulos, em duas frentes: Cozinha e Empreendedorismo e Cozinha Profissional. Os participantes aprendem desde educação financeira, higiene e segurança alimentar, sustentabilidade, empreendedorismo, panificação, marmitas e congelados, até hotelaria, confeitaria e noções das diversas cozinhas (italiana, portuguesa, francesa, africana, brasileira). E, ao final, recebem certificação.
Para a capacitação dos participantes, o projeto conta com o trabalho remunerado de diversos profissionais do setor, contratados conforme o tempo de preparação dos alunos. Tudo sob tutoria e suporte do chef Edson Leite e da psicóloga e Adélia Rodrigues.
E há outras esferas de serviço, dentro do projeto, como o Rango, que envolve alunos e ex-alunos da escola de gastronomia para catering (fornecimento de comida preparada para festas e eventos). Outra vertente é a prestação de consultoria, voltada a restaurantes que estão abrindo ou em funcionamento, para desenvolvimento do negócio e da equipe, entre outras ações.
Mudança pela Gastronomia
A analista de RH Pâmela Regina Pires, de 33 anos, fez o curso de Gastronomia, em 2021. Ela conta que conheceu a iniciativa por meio da pastora de sua igreja, que deu força para que participasse do curso.
Moradora da comunidade de Perus, entre as zonas Norte e Oeste de São Paulo, uma das localidades assistidas pelo Gastronomia Periférica, Pâmela ressalta que hoje atua na área e está fazendo estágio em Confeitaria numa cafeteria, com apoio da iniciativa. Ela diz que aprimorou seus conhecimentos em fazer salgados e aprendeu sobre sustentabilidade, pois hoje não apenas evita o desperdício na cozinha como também ajuda a conscientizar sobre o tema, pelas redes sociais.
“Por morar na periferia, numa comunidade de baixa renda com muita dificuldade de ter emprego, ainda mais com a pandemia, o projeto veio para transformar minha vida e da minha comunidade, porque eu começando a mudar o meu modo de pensar, a mudar a minha vida com relação aos alimentos, eu consigo demonstrar isso para onde eu moro, para minha comunidade, para as pessoas também mudarem, isso é muito bom”, finaliza.
Para mais informações sobre o projeto Gastronomia Periférica e sua ações, acesse: