segunda-feira, 25 novembro 2024

Não ao desperdício

Conversamos sobre este assunto com o nutricionista Luciano Almeida 

Com o mundo globalizado e o cenário de crises sequenciais, como a pandemia de Covid-19 e o conflito provocado pelo governo russo na Ucrânia, além de reflexos sociais e políticos, sofremos com as oscilações econômicas e uma alta generalizada nos preços de vários produtos. E, diante, desse cenário, o desperdício é algo que não cabe mais em nosso dia a dia.

O combate a essa prática deve ser diário, começando por pequenas mudanças de hábito dentro de casa. Conversamos sobre este assunto com o nutricionista Luciano Almeida, CEO de uma startup que auxilia pessoas e restaurantes a comprar alimentos com preços mais acessíveis, sediada em Santa Bárbara D’Oeste. Segundo o especialista, devemos voltar o olhar para dentro e não para fora, para combater o desperdício.

“Milhares de toneladas de alimentos são descartadas diariamente, em contrapartida, temos milhões de pessoas em situação de vulnerabilidade social, gritando por um prato de comida. Mas ainda acreditam que, para fazer parte deste movimento, é preciso grandes atitudes. A resposta é não: pequenos hábitos podem transformar este cenário, basta buscarmos informações e orientações”, ressalta Almeida.

O especialista elaborou algumas técnicas e dicas para o combate ao desperdício dentro de casa, que compartilhamos a seguir.

Preparar os alimentos previamente, após as compras

“É recomendado que após a chegada do supermercado, alguns dos alimentos comprados sejam pré-preparados. Com isso, não acontecerá do alimento ser esquecido na geladeira e terminar estragando. Outro ponto importante é preparar a porções adequadas à família, acondicionadas em marmitinhas, e armazená-las no congelador. Além de não perder o alimento, você otimizará tempo”.

Utilize técnicas de conservação

“Uma dica é fazer o branqueamento dos legumes, cozinhando-os por dois ou três minutos, e, após este processo, colocá-los em uma água bem gelada, cessando o cozimento. Outra maneira igualmente vantajosa é picar os alimentos, separando-os em pequenas porções, para, em seguida, levá-las ao congelador. Chuchu, pepino, beterraba, rabanete e cenoura podem durar mais se forem conservados numa travessa com água e armazenados na geladeira. Já os talos de legumes ou verduras podem cortados e colocados na água, para serem reaproveitados”.

Faça uma lista de compras antes de ir ao mercado

“O planejamento é fundamental para você comprar de maneira consciente. Colocando no papel, você conseguirá entender como funciona a rotina de alimentação da casa, ao longo da semana, podendo visualizar e anotar somente os alimentos que precisa comprar, de fato. Isto vai contribuir para a redução de custo e do desperdício de alimentos. E prefira fazer compras semanalmente ou quinzenalmente, uma vez que as pessoas tendem a superdimensionar as necessidades”.

Alimentos não devem ir para o lixo

“Nosso foco é evitar que o alimento bom para consumo vá para o lixo. Este alimento precisa chegar no prato de uma pessoa necessitada. Não só restaurantes e supermercados devem vender mais barato e/ou doar os alimentos, como qualquer pessoa pode doá-los a quem precisa”.

Para evitar desperdício na cozinha

“Para economizar energia na cozinha, por exemplo, a melhor opção é já saber o que vai preparar e utilizar os equipamentos certos. Escolher a opção de preparo também ajuda muito. Se for preparar uma carne assada, que tal fazer na churrasqueira? Se for fazer bolo, você pode preparar uma assadeira a mais e congelar. Reaquecendo, ele ficará como um bolo recém preparado. Preparações cruas também são ótimas para economizar gás e energia, como uma salada de cenoura ou beterraba crua com molho de mostarda, um pepino em conserva, ou uma vinagrete com repolho.

Para mais informações sobre a startup, acesse:

https://www.instagram.com/restinbrasil/ 

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