O festival é inédito no Brasil e celebrou a bebida e sua legião de fãs
A capital do estado sediou o São Paulo Coffee Festival, entre os dias 24 e 26 de junho. O festival é inédito no Brasil e celebrou a bebida e sua legião de fãs no prédio da Fundação Bienal, no Parque Ibirapuera, com experiências gastronômicas e culturais.
Foram muitas as opções de interação, com bate-papo para profissionais; aulas com chefs e confeiteiros renomados; degustação de café e comidinhas das cafeterias participantes; oficinas interativas e sensoriais, como de torrefação e Latte Art, e outros.
O Coffee Festival teve início em Londres, onde está em sua 11ª edição, com 30 mil visitantes, mas também ocorre em outras capitais do mundo, como Amsterdã, Nova York, Los Angeles, Paris, Milão e Cidade do Cabo.
“A cena de cafés especiais de São Paulo é repleta de ótimos profissionais e cafeterias de ponta”, avalia Caio Alonso Fontes, diretor da Café Editora e organizador do São Paulo Coffee Festival.
E os amantes de café agora contam com publicações sobre a bebida, por meio das quais se encontram as diversas cafeterias da capital, lançadas pela Secretaria Municipal de Turismo e pela São Paulo Turismo. Uma delas é o roteiro temático “O Café e a história da cidade”, que mostra o desenvolvimento da metrópole por meio da apresentação de prédios e locais famosos, com quase cem opções de cafeterias.
Comidinhas
A vertente gastronômica do evento foi um dos pontos fortes, apresentando comidas relacionadas à bebida, seja no café da manhã ou no lanche da tarde, na sobremesa ou no brunch.
Entre as temáticas e possibilidades de degustação do festival, o público pode conhecer a confeitaria yogashi, de doces leves e com pouco açúcar; os queijos artesanais do estado, dos produtores do Caminho do Queijo Paulista; a variedade dos pães italianos, com aula de focaccia com o chef José Barattino, do Eataly; entre outras opções.
Além disso, os visitantes puderam provar drinks à base de café e conferir uma exposição preparada pelos museus do Café e da Imigração, na qual foi apresentada a chegada dos imigrantes para trabalhar nas lavouras do café.