segunda-feira, 25 novembro 2024

Páscoa deve gerar mais de 4 mil vagas

Está aberta a temporada de contratação de trabalhadores em vagas temporárias até a Páscoa – que este ano será em 21 de abril.

Estimativas da Acic (Associação Comercial e Industrial de Campinas) para a região mostram que o comércio deve ser fortalecido com até 4.752 novos profissionais para o período de aumento no consumo, sobretudo de produtos alimentícios.

A demanda por mão-de-obra é sazonal para a época, que concentra as vendas nos ovos de Páscoa, chocolates e seus derivados, como doces. Inovações dos produtos na linha infantil também estão na mira do consumidor, de acordo com o economista e diretor da Acic, Laerte Martins. “Destaca-se também as vendas de peixes, bacalhau e frutos do mar”, lembra.

Para 2019, a expectativa para o consumo de ovos de Páscoa e chocolates na RMC (Região Metropolitana de Campinas) é de 3,45 mil toneladas, volume cerca de 1,5% acima do ano anterior.

As vendas também devem crescer, ainda que de forma tímida. O faturamento na região pode bater a casa dos R$ 533,1 milhões, segundo o economista.

O montante representa um incremento de 2% com relação ao mesmo período do ano passado, quando o comércio de produtos relacionados à data movimentou R$ 522,6 milhões na RMC.

“Apesar da baixa atividade econômica do País, ainda, esta Páscoa deverá ser melhor que a Páscoa de 2018, que foi pouco acima que a Páscoa anterior de 2017”, projetou.

Outro fator que também terá alta é o preço médio dos produtos mais procurados, como os pescados e chocolates, de acordo com Martins.

“O nível de preço terá uma variação média de 6,5% em relação a 2018, cerca de 2,5% acima da inflação de 2018”, previu.

FINANCIAMENTO
Quem pretende investir no mercado de chocolates caseiros e artesanais pode buscar o Banco do Povo Paulista para obter os recursos necessários.

Em Nova Odessa, metade das linhas de microcrédito liberadas em fevereiro foram para financiar a produção de ovos de Páscoa.

De acordo com Secretaria de Desenvolvimento Econômico da cidade, foram liberados quatro financiamentos no mês passado, num total de R$ 23,16 mil. Dois deles, no valor de R$ 5 mil cada, tiveram como destino a compra de produtos para o preparo de ovos de chocolate.

O Banco do Povo trabalha com linhas de microcrédito para autônomos informais e formais. Para empreendedores sem inscrição no CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas), são oferecidos financiamentos de R$ 3 mil a R$ 5 mil, com pagamento facilitado em até 24 vezes.

PRODUÇÃO CASEIRA É OPÇÃO
Duas Fernandas, uma de Americana e outra de Santa Bárbara d’Oeste, decidiram investir na produção artesanal de ovos de Páscoa como opção de renda extra em 2019. Além do primeiro nome em comum, elas dividem o amor pelo chocolate.

As “Fernandas” esperam pegar um pouco da fatia de consumidores da data para “ampliar o caixa” com a venda de ovos de chocolate.

Em Americana, a secretária executiva Fernanda de Cássia, 44, é apaixonada por doces e decidiu fazer ovos de colher depois de receber vários elogios pelos brigadeiros de colher para uma festa, no fim do ano passado.

“Em um aniversário eu peguei o compromisso de fazer os brigadeiros e sugeri à dona da festa que fossem brigadeiros de colher. Ela aceitou e eu fiz uma receita com 150 unidades. O doce foi muito elogiado então pensei: ‘Posso investir nesse caminho também”. Assim surgiu a Efe Sabor Doce.

Já em Santa Bárbara, a estudante de enfermagem Fernanda das Neves, 38, voltou a trabalhar com doces e brigadeiros em agosto de 2018 e sustenta a casa e seu filho com a renda.

Ela tem boas expectativas para a Páscoa. “Espero pelo menos um aumento de 50% ou 60%. Trabalhar com o chocolate não é fácil, tem que saber fazer, com muito cuidado, porém se se dedicar ele tem um retorno agradável”.

 
 
 

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