quinta-feira, 17 julho 2025
TRADIÇÃO E PIONEIRISMO

Pesquisador de Americana e ex-diretor do IZ destaca os avanços nos 120 anos do instituto

Albino Luchiari ressalta que, mesmo após tantos anos, o IZ continua se destacando frente à evolução tecnológica da sociedade acadêmica
Por
Vladimir Catarino

Pioneiro em pesquisas zootécnicas, o Instituto de Zootecnia está completando 120 anos de fundação e tem gerado, ao longo das décadas, tecnologias nas áreas de melhoramento genético, nutrição, reprodução, sanidade e bem-estar de animais como bovinos de corte, vacas leiteiras, búfalos, ovinos, suínos e aves.

Ao longo desse período, diversos pesquisadores passaram pelo IZ, levando consigo todo o conhecimento adquirido na academia e agregando experiências fundamentais para a pesquisa e a produção de alimentos. Um deles é o americanense Albino Luchiari Filho, que chegou a ser diretor do Instituto, e comentou sobre a experiência de ter atuado no IZ.

Albino Luchiari Filho nasceu em Americana e foi pesquisador e diretor do Instituto de Zootecnia. Foto: Reprodução/TV TODODIA

“Eu já tinha feito estágios, durante a minha graduação, no Instituto de Zootecnia. Sempre me considerei parte do IZ. Na minha área, fui um pioneiro e realizei um grande número de trabalhos, como o de melhoramento animal, no qual atuei na avaliação da qualidade dos animais. Foi um momento importante, já que o IZ havia acabado de se mudar de São Paulo para Nova Odessa”, relatou.

O início

O IZ teve origem como Posto Zootécnico Central, criado por Carlos Botelho em 1905, no bairro da Mooca, em São Paulo. No mesmo ano, foi criada em Nova Odessa a antiga Fazenda de Seleção do Gado Nacional, que nasceu junto com o Núcleo Colonial de Nova Odessa, contribuindo para o desenvolvimento da cidade. Em 1975, a sede do Instituto foi transferida para a antiga fazenda em Nova Odessa, onde permanece até hoje. Albino Luchiari ressalta que, mesmo após tantos anos, o IZ continua se destacando frente à evolução tecnológica da sociedade acadêmica.

“Houve avanços muito grandes nas técnicas aplicadas à produção, que são de primeiro mundo. Não estamos atrás de ninguém, já que nossos institutos — não apenas o IZ — podem dialogar de igual para igual com qualquer país do mundo, e não vamos passar vergonha”, garantiu.

Atividades do IZ

O IZ tem contribuído com pesquisas voltadas ao uso de novos ingredientes, enzimas digestivas e eficiência alimentar, com foco no desempenho dos animais, redução de custos e diminuição dos impactos ambientais. Com o intuito de transferir para novos profissionais a experiência acumulada ao longo de mais de um século, o Instituto mantém, desde 2009, o curso de pós-graduação stricto sensu ao nível de mestrado. O curso, concentrado na área de “Produção Animal Sustentável”, é direcionado aos profissionais das áreas de Zootecnia, Medicina Veterinária, Agronomia, Biologia, Bioquímica ou afins. O zootecnista americanense destaca que o futuro do Instituto de Zootecnia ainda reserva muitas novidades positivas na produção de alimentos.

“As áreas relacionadas à produção e ao processamento de alimentos possuem um vasto campo de desenvolvimento, visto que as pessoas não deixarão de se alimentar. A cada dia, precisamos produzir alimentos que sejam nutritivos e em quantidade suficiente para todos. O Brasil tem um grande fator aliado, que são as excelentes condições para a produção de alimentos dos mais diversos tipos, atendendo a mais de 1,3 bilhão de pessoas no planeta”, concluiu.

As celebrações dos 120 anos ocorreram na sede, em Nova Odessa, em evento reservado a convidados, e incluíram a inauguração de uma placa comemorativa pelo marco e de um painel temático com linha do tempo que narra a história da Instituição.

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