quinta-feira, 12 junho 2025
CALENDÁRIO CULTURAL

Festival Gastronômico de Inverno 2025 de Santa Bárbara é lançado com tema ‘Regiões do Brasil’

O cardápio traz 35 pratos, elaborados por 14 estabelecimentos de Santa Bárbara e da Região Turística Bem Viver
Por
Redação

Dando continuidade ao calendário cultural do município, a Prefeitura de Santa Bárbara lançou oficialmente, nesta terça-feira (10), a edição de 2025 do Festival Gastronômico de Inverno. O evento será realizado nos dias 7 e 8 de julho, das 18h às 23h, em frente ao Parque Araçariguama, na Avenida Corifeu de Azevedo Marques. A entrada será gratuita.

Nesta edição, o público poderá fazer uma verdadeira viagem gastronômica pelo território nacional, por meio de pratos inspirados nas cinco regiões brasileiras. O cardápio traz 35 pratos, elaborados por 14 estabelecimentos de Santa Bárbara e da Região Turística Bem Viver. Cada empreendimento participa com até três pratos nas categorias Livre, Vegetariana e Temática, explorando tanto criações autorais quanto receitas tradicionais.

“O Festival já virou sucesso não somente em Santa Bárbara, mas na região. É um momento em que temos atrações artísticas, que as pessoas podem conhecer um pouco mais da cultura gastronômica, uma forma de nós fortalecermos a economia local, o encontro das famílias. É uma nova edição que será um sucesso”, comentou o vice-prefeito Felipe Sanches, durante o evento de lançamento.

Do Sudeste, o público poderá degustar pratos como o Caldo de Kenga, Pastel Paulista, Hot Dog Carioca e doces como o Big Brigadeiro Gourmet. Do Centro-Oeste, particularmente mais presente em Goiás, o evento terá o Cuscuz Mineiro (versão mineira do tradicional cuscuz nordestino). E do tradicionalismo mineiro aparece com o Mini Pastel Mineiro de Três Queijos e a Vaca Atolada. 

Já do Nordeste, o Festival traz a pizza “Broto Nordestina”, com ingredientes típicos da região. Por sua vez, do Sul, a edição apresenta o Arroz Carreteiro, prato clássico da culinária do Rio Grande do Sul e o Talharim com Almôndegas Artesanais e Queijo Branco, trazendo o toque caseiro das cantinas típicas da região.

Além disso, há destaque para pratos vegetarianos como Pamonha Doce Tradicional, Hot Dog Vegetariano, Quiche de Figo com Gorgonzola e Mel, Pastel de Chocolate com Morango, Broto Rúcula com Tomate Seco, Porção de Mini Pastel Mineiro de Três Queijos e Batata Cremosa de Palmito.

“Nosso objetivo é valorizar os restaurantes, dar visibilidade à criatividade dos chefs e aproximar o público das experiências únicas que só a gastronomia local pode oferecer”, disse Evandro Felix, secretário de Cultura e Turismo. 

O Festival é promovido com o objetivo de valorizar a gastronomia local e regional, fortalecer a economia criativa e fomentar o turismo gastronômico, ampliando o intercâmbio entre os empreendedores da cidade e da Região Turística Bem Viver (Santa Bárbara, Americana, Elias Fausto, Hortolândia, Monte Mor, Nova Odessa, Sumaré e Campinas). Além da culinária, o evento contará com atrações culturais e Feira do Artesanato, em um ambiente preparado para receber toda a família.

Cada empreendimento participa com até três pratos nas categorias Livre, Vegetariana e Temática |Foto: Divulgação/Prefeitura de Santa Bárbara

CONFIRA O CARDÁPIO

Cia. do Milho

Escondidinho de Milho com Carne Seca (Livre)

Pamonha Salgada com Queijo (Temático)

Pamonha Doce Tradicional (Vegetariano)

Padaria Dona Vitória

Combo: Burguer Artesanal com Batata Frita (Livre)

Caldo de Kenga (Temático)

Booze Restaurante

Lanche de Pernil (Livre)

Pernil em Tiras Empanado, acompanha molho verde caseiro (Temático)

Jujuba Mercado de Guloseimas

Fondue Nutella com Kinder (Livre)

Big Brigadeiro Gourmet (Temático)

Hot Dog Oh Yes

Hot Dog Tradicional (Livre)

Hot Dog Carioca (Temático)

Hot Dog Vegetariano (Vegetariano)

Sweet Paty Confeitaria & Café

Quiche de Peito de Peru com Cream Cheese, acompanha salada (Livre)

Arroz Doce (Temático)

Quiche de Figo com Gorgonzola e Mel (Vegetariano)

Ki – Pastel Mercadão

Porção Mista: Mini Pastel de Pizza e Carne (Livre)

Pastel de Carne Seca com Queijo (Temático)

Pastel de Chocolate com Morango (Vegetariano)

Lisboa Massas & Cia

Penne à Marguerita (Livre)

Talharim com Almôndegas Artesanais e Queijo Branco (Temático)

Holy Cook

Holy Ninho com Nutella (Livre

Holy Nuts (Temático)

Rancho da Linguiça

Lanche de Linguiça (Livre)

Cuscuz Mineiro (Temático)

Estação Restaurante

Isca de Frango Empanado (Livre)

Vaca Atolada (Temático)

Tutti Amici Pizzaria

Broto Calabresa com Mussarela (Livre)

Broto Nordestina (Temático)

Broto Rúcula com Tomate Seco (Vegetariano)

Eu Amo Pastel Joel & Léia

Pastel de Kinder Bueno e Creme de Leitinho, passado no Leite Ninho (Livre)

Pastel Paulista: Carne, Queijo, Ovo e Azeitona (Temático)

Porção: Mini Pastel Mineiro de Três Queijos (8 unid.) (Vegetariano)

Casa da Nonna Massas Artesanais

Parmegiana de Frango Aperitivo (Livre)

Arroz Carreteiro (Temático)

Batata Cremosa de Palmito (Vegetariano)

O cardápio traz 35 pratos, elaborados por 14 estabelecimentos de Santa Bárbara e da Região Turística Bem Viver |Foto: Divulgação/Prefeitura de Santa Bárbara
Receba as notícias do Todo Dia no seu e-mail
Captcha obrigatório

Veja Também

Veja Também