O restaurante paulistano A Casa do Porco, do casal Jefferson e Janaína Rueda, ficou entre os top 10, na 7ª posição
A badalada premiação que estabelece o ranking dos melhores restaurantes do mundo, o 50 Best, foi divulgada em cerimônia oficial na última segunda-feira (18/07), em Londres, e o restaurante paulistano A Casa do Porco, do casal Jefferson e Janaína Rueda, ficou entre os top 10, na 7ª posição. A casa subiu ainda mais no ranking, considerado como o “Oscar da gastronomia”, já que em 2021 ocupou a 17ª posição da seleta lista.
O dinamarquês Geranium foi considerado como o 1º do ranking e melhor do mundo, seguido do peruano Central, na 2ª posição; do espanhol Disfrutar em 3º, DiverXO (Madri, Espanha) em 4º, Pujol (Cidade do México) em 5º; Asador Extabarri (Espanha) em 6º, A Casa do Porco (Brasil) em 7º, Lido 84 (Itália) em 8º, Quintonil (Cidade do México) em 9º e Le Calandre (Itália) em 10º.
O carioca Oteque, do chef Alberto Landgraf, também fez bonito e aparece na 47ª posição da lista.
Mais 4 brasileiros no ranking
Metade do ranking, entre o 51º e o 100º lugar, já havia sido divulgado no início de julho pela organização da premiação e 4 restaurantes brasileiros também estão no seleto grupo. São eles o estreante Evvai, de São Paulo, na 67ª posição, do chef Luiz Filipe Souza; além dos veteranos paulistanos D.O.M., do chef Alex Atala, que subiu de 61º para 53º, e o Maní, da chef Helena Rizzo, jurada do programa Master Chef Brasil, com a 96ª posição; o carioca Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, aparece em 78º lugar.
O ranking dos melhores restaurantes do mundo é divulgado anualmente, em Londres. As posições são definidas por um time de mais de mil especialistas que possuem relação com a gastronomia, entre chefs, jornalistas e viajantes que só experimentam comidas por todo o mundo.
50 Best 2022
1 – Geranium (Copenhague/Dinamarca), dos coproprietários Rasmus Kofoed e Søren Ledet
2 – Central (Lima/Peru), dos chefs Virgilio Martínez e Pía León
3 – Disfrutar (Barcelona/Espanha), dos chefs Oriol Castro, Mateu Casañas e Eduard Xatruch
4 – DiverXO (Madri/Espanha), do chef Dabiz Muñoz
5 – Pujol (Cidade do México), do chef Enrique Olvera
6 – Asador Etxebarri (País Basco/Espanha), do chef basco Victor Arguinzoniz
7 – A Casa do Porco (São Paulo/Brasil), do casal Jefferson e Janaína Rueda
8 – Lido 84 (Gardone Riviera/Itália), dos irmãos Riccardo e Giancarlo Camanini
9 – Quintonil (Cidade do México), do chef Jorge Vallejo
10 – Le Calandre (Rubano/Itália), dos irmãos Massimiliano e Raffaele e dos pais Erminio e Rita Alajamo
11 – Maidô (Lima/Peru), do chef Mitsuharu Tsumura
12 – Uliassi (Senigallia/Itália), dos irmãos Mauro e Catia Uliassi
13 – Steirereck (Viena/Áustria), do chef Heinz Reitbauer
14 – Dom Julio (Buenos Aires/Argentina), do chef Guido Tassi
15 – Reale (Castelo de Sangro/Itália), do chef Niko Romito
16 – Elkano (País Basco/Espanha), do chef Aitor Arregui
17 – Nobelhart & Schmutzig (Berlim/Alemanha), Billy Wagner e chef Micha Schäfer
18 – Alchemist (Copenhague/Dinamarca), do chef Rasmus Munk
19 – Piazza Duomo (Alba/Itália), chef Enrico Crippa
20 – Den (Tóquio/Japão), do chef chef Zaiyu Hasegawa
21 – Mugaritz (San Sebastian/Espanha), chef Andoni Luis Aduriz
22 – Septime (Paris/Farnça), do chef Bertrand Grébau
23 – The Jane (Antuérpia/Bélgica), do chef Nick Bril
24 – The Chairman (Hong Kong/China), do chef Kwok Keung Tung
25 – Frantzén (Estocolmo/Suécia), do chef Björn Frantzén
26 – Tim Raue (Berlim/Alemanha), do chef Tim Raue
27 – Hof Van Cleve (Kruishoutem/Bélgica), do chef Peter Goossens
28 – Le Clarence (Paris/França), do chef Christophe Pelé
29 – St. Hubertus (San Cassiano/Itália) , do chef Norbert Niederkofler
30 – Florilège (Tóquio/Japão), do chef Hiroyasu Kawate
31 – Arpège (Paris/França), do chef Alain Passard
32 – Mayta (Lima/Peru), do chef Jaime Pesaque
33 – Atomix (Nova York/Estados Unidos), do casal Junghyun e Ellia Park
34 – Hisa Farnko (Kobarid/Eslovênia), da chef Ana Roš
35 – The Clove Club (Londres/Inglaterra), do chef escocês Isaac McHale
36 – Odette (Cingapura/Tailândia), do chef Julien Royer
37 – Fyn (Cidade do Cabo/África do Sul), dos chefs Ashley Moss e Peter Tempelhoff
38 – Jordnær (Copenhague/Dinamarca), do casal Tina e Eric Vildgaard
39 – Sorn (Bangkok/Tailândia), do chef Supaksorn ‘Gelo’ Jongsiri
40 – Schloss Schauenstein (Fürstenau/Suíca), dos chefs Andreas Caminada e Marcel Skibba
41 – La Cime (Osaka/Japão), do chef Yusuke Takada
42 – Quique Dacosta (Dénia/Espanha), do chef Quique Dacosta
43 – Boragó (Santiago/Chile), do chef Rodolfo Guzmán
44 – Le Bernardin (Nova York/Estados Unidos), do chef Eric Ripert
45 – Narisawa (Tóquio/Japão), do chef Yoshihiro Narisawa
46 – Belcanto (Lisboa/Portugal), do chef José Avillez
47 – Oteque (Rio de Janeiro/Brasil), do chef Alberto Landgraf
48 – Leo (Bogotá/Colômbia), da sommelière Laura Hernández Espinosa e sua mãe e chef Leonor Espinosa
49 – Ikoyi (Londres/Inglaterra), do chef Jeremy Chan
50 – SingleThread (Healdsburg/Califórnia-EUA), do chef Kyle Connaughton
51 – Alcalde (Guadalajara/México), chef Francisco “Paco” Ruano
52 – Sud 777 (Cidade do México), chef Edgar Nuñez
53 – DOM (São Paulo/Brasil), chef Alex Atala
54 – Lyle’s (Londres/Inglaterra), chef chef James Lowe
55 – Azurmendi (Larrabetzu/Espanha), chef Eneko Atxa
56 – La Colombe (Cidade do Cabo/África do Sul), chef James Gaag
57 – Trèsind Studio (Dubai/Emirados Árabes Unidos), chef Himanshu Saini
58 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris/França), chef Yannick Alléno
59 – Sazenka (Tóquio/Japão), chef Tomoya Kawada
60 – Rosetta (Cidade do México), chef Elena Reygada
61 – La Grenouillère (La Madelaine/Paris-França), chef Alexandre Gauthie
62 – Ernst (Berlim/Alemanha), chef canadense Dylan Watson-Brawn
63 – Chef’s Table (Nova York/Estados Unidos), chef César Ramírez
64 – Fu He Hui (Xangai/China), chef Tony Lu
65 – Le Du (Bangkok/Tailândia), chef Thitid ‘Ton’ Tassanakajohn
66 – Sühring (Bangkok/Tailândia), chefs Thomas e Mathias Sühring
67 – Evvai (São Paulo/Brasil), chef Luiz Filipe Souza
68 – Kjolle (Lima/Peru), chef Pía León
69 – Cosme (Nova York/Estados Unidos), chef chef Gustavo Garnica
70 – Zén (Cingapura/Ásia), chef escocês Tristin Farmer
71 – Mingles (Seul/Coréia do Sul), chef coreano Mingoo Kang
72 – Atelier Crenn (San Francisco/Estados Unidos), chef Dominique Crenn
73 – Kol (Londres/Inglaterra), chef Santiago Lastra
74 – Blue Hill (Pocantico Hills-Nova York/Estados Unidos), chef Dan Barber
75 – Samrub Samrub Thai (Bangkok/Tailândia), chef Prin Polsuk
76 – Bairro (Hong Kong/China), chef David Lai
77 – Bruno Verjus (Paris/França), chef Bruno Verjus
78 – Lasai (Rio de Janeiro/Brasil), chef Rafa Costa e Silva
79 – Estela (Nova York/Estados Unidos), chef Ignacio Mattos
80 – AM Alexandre Mazzia (Marselha/França), chef Alexandre Mazzia
81 – Brat (Londres/Inglaterra), chef chef Tomos Parry
82 – Sézanne (Tóquio/Japão), chef britânico Daniel Calvert
83 – El Chato (Bogotá/Colômbia), chef Alvaro Clavijo
84 – Gimlet at Cavendish House (Melbourne/Austrália), chef Andrew McConnell
85 – Raan Jay Fai (Bangkok/Tailândia), chef Supinya ‘Jay Fai’ Junsuta
86 – Mikla (Istambul/Turquia), chef turco-escandinavo Mehmet Gürs
87 – Orfali Bros Bistro (Dubai/Emirados Árabes Unidos), chefs sírios e irmãos Mohammad, Wasim e Omar
88 – Mishiguene (Buenos Aires/Argentina), chef Tomas Kalika
89 – Máximo Bistrot (Cidade do México), chef Eduardo García
90 – Wolfgat (Paternoster/África do Sul), chef Kobus van der Merwe
91 – Oriole (Chicago/Estado Unidos), chef Noah Sandoval
92 – Indian Accent (Nova Delhi/Índia), chef Manish Mehrotra
93 – Hertog Jan at Botanic Sanctuary (Antuérpia/Bélgica), chef Gert de Mangeleer e Joachim Boudens
94 – Burnt Ends (Cingapura/Ásia), chef Dave Pynt
95 – Meta (Cingapura/Ásia), chef coreano Sun Kim
96 – Maní (São Paulo/Brasil), chef Helena Rizzo
97 – Benu (San Francisco/Estados Unidos), chef Corey Lee
98 – Tantris (Munique/Alemanha), chef Benjamin Chmura
99 – Flocons de Sel (Megève/França), chef Emmanuel Renaut
100 – Wing (Hong Kong/China), chef Vicky Cheng