sábado, 27 abril 2024

Amsterdã: Terra das águas, das flores e das artes

Capital da Holanda tem mais de 700 mil habitantes  

Amsterdã, ou em Inglês Amsterdam, é a cidade mais populosa dos Países Baixos, situada na região Oeste da Holanda do Norte. A maior parte do seu território está localizada na região de Randstad, uma zona metropolitana que se estende até Roterdão, ou Rotterdam. Caracteriza-se como uma das maiores concentrações urbanas da Europa, sendo assim considerada a capital cultural do País e um dos centros financeiros mais relevantes do Continente. Estando lá basta andar pelas ruas para entender o quanto a cidade preserva suas raízes por meio dos seus edifícios em estilo enxaimel, igrejas antigas, praças e monumentos. O estilo enxaimel, ou Fachwerk (em Alemão) é uma técnica de construção na qual as paredes são montadas com vigas de madeira em posições horizontais, verticais ou inclinadas, cujos espaços são preenchidos tijolos, pedras, taipa, dentre outros materiais, e geralmente não se utiliza reboco. 

No passado, Amsterdã era apenas um povoado de pescadores. Ao longo dos anos, se desenvolveu muito. Durante a Segunda Guerra Mundial, a Cidade teve mais de 100 mil judeus enviados aos campos de extermínios. Uma história famosa mundialmente é a de Anne Frank, através do diário dela, onde ela descreveu o período que ela, sua família e outras 4 pessoas passaram em um anexo secreto e escondido dos ocupantes alemães de Amsterdã. É importantíssimo destacar que este passeio é muito requisitado e facilmente se esgota, então, é imprescindível adquirir ingressos com antecedência. 

As atrações em Amsterdam são as mais variadas. Dependendo do país, o inverno na Europa é uma das estações mais propícias para fugir das multidões, e é possível visitar os pontos turísticos locais com mais tranquilidade. Para aproveitar sua viagem, os ambientes fechados são ótimas opções, como os museus de Van Gogh e Rijksmuseum, além da Casa Anne Frank. Além dessas atrações é possível patinar no gelo em pistas montadas nos parques, como foi a visita da Suélen Franciane e Jenifer Rodrigues. Suélen é professora de Educação Artística no colégio Dom Bosco em Americana e recomendo o Museumplein, a “Praça dos Museus”, além de vários museus sensacionais reunidos ali, no verão acontecem as feiras ao ar livre com gastronomia local e diversas atividades gratuitas.

Amsterdã é um dos principais destinos de primavera na Europa e é nessa estação que a Holanda vive seu ápice. Afinal, o país das flores está completamente colorido e os campos de tulipas entram em cena, atraindo milhares de turistas, como foi a visita de Frank Gerritsen. Destaques para os jardins de Keukenhof e o desfile de flores em Rijnsburg. Mas tanto na primavera quanto no verão, os passeios de bike e os passeios de barco pelos canais são ótimas atrações imperdíveis da temporada. Entre as diversas opções estão Lovers Canal Cruise e Flagship Amsterdam. “Lovers” passeia às margens de Zeeheldenbuurt, passando pelo A’DAM Lookout e NEMO Science Museum, dois pontos bem bacanas pra se visitar também nesta região, e ambos tem visões lindas da cidade e das alturas.

Amsterdã é gastronômica e multicultural, mas comida holandesa requer pesquisa

Pelo incrível que pareça, não é fácil achar comida tipicamente holandesa na Holanda. Mais facilmente se encontram batatas, cahamadas ‘Friet’ ou ‘patat’, acompanhando molhos como: alho e maionese, mel e mostarda e até molho churrasco (barbecue ou defumado). No Mc Donald’s holandês se encontra o Mc Kroket,um croquete de carne e queijo no lugar do tradicional hambúrguer e um petisco de queijo cremos e frito chamado “cheese snacks”. E por falar em frituras, snacks tipicamente holandeses são Frikandel, Kroket, Kaas Suflee e Patat met pindasaus. E uma sugestão de onde encontra-los é nos restaurantes “FEBO Amsterdam”, na rua Leidsestraat, número 94.
Um prato local é o Stamppot, geralmente servido com salsicha (na Holanda muitas vezes defumada, na Bélgica mais frequentemente frita), bacon ou carne cozida, e pode ter como acompanhamentos: queijo, pepino, nozes e cebola em conserva. Um local para se comer é o De Blauwe Hollander, na rua Leidsekruisstraat, número 28. E indicação de restaurante foi do casal Martine e Olav, do “Martine’s Table”, que se trata de uma experiência gastronômica hospedada na casa de uma pessoa local. Martine e Olav abrem as portas de seu belo apartamente para jantares extremamente bem elaborados. Eles possuem o certificado de excelência na arte de receber bem, e eu pude realmente comprovar isto estando jundo deles para uma noite inesquecível. Você pode encontra-los no aplicativo “Eat With” ou até mesmo no “Trip Advisor”. Eu os recomendo fortemente.
Dos salgados para os doces, o biscoito stroopwafel e a torta de maçã são duas paixões nacionais. O “stroopwafel” acompanha qualquer bebida como café, cappuccino ou chá. E o grande parceiro do cardápio holandês, assim como o nosso pão-de- -queijo, que vai com tudo. Ambos, assim como as batatas fritas, podem ser encontrados em todo canto. As tortas de maçãs na Alemanha têm uma apresentação mais elaborada e acompanha creme de baunilha e frutas vermelhas frescas. Na Holanda o acompanhamento mais comum é o chantilly. João Victor Inkis esteve em Amsterdam e recomenda o “Winkel 43”, na rua Noordermarkt, número 43. Eu recomento a cafeteria “De Volkslust” pela fácil localização pois ela fica dentro da Amsterdam Centraal, e ao lado dela está a loja de tour e passeios pela Holanda.

Mas para quem não pode ir até a Holanda e quer provar pratos holandeses maravilhosos, em Holambra a minha recomendação é a Martin Holandesa, do querido descendente holandês Frank Gerritsen e sua esposa Kelly. O restaurante está no coração da Cidade, numa rua muito charmosa, de dia e de noite, rua Dória Vasconcelos, número 144. Uma sugestão para almoço ou jantar são as deliciosas “pannekoek” e minha recomendação são os doces à base de maçã, que são deliciosos! Holambra está pertinho das cidades da nossa região e tem um turismo local de excelência também

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