Segundo a especialista, os alimentos sazonais são aqueles produzidos e colhidos em época própria, de acordo com as condições climáticas
A oferta de frutas, legumes e hortaliças em supermercados, feiras livres e varejões é muito grande. Mas muitos desses produtos são colhidos fora da época correta, o que pode refletir não apenas na qualidade dos vegetais disponíveis como também nos preços praticados no mercado.
O Clube Gourmet conversou com a nutricionistae doecnte Bárbara Tomaz, do Centro Universitário de Jaguariúna (Unifaj), do Grupo UniEduK, para entender melhor como a sazonalidade dos alimentos interfere no dia a dia de consumidores, prestadores de serviço e estabelecimentos do ramo de alimentos.
Segundo a especialista, os alimentos sazonais são aqueles produzidos e colhidos em época própria, de acordo com as condições climáticas. São importantes tanto do ponto de vista dos consumidores quanto de prestadores de serviço e estabelecimentos da área de alimentação.
“Por serem produzidos na época correta, que favorece a produção, não precisam da adição de agrotóxicos, ou, se necessitam, é em quantidade menor”, ressalta a nutricionista. E sem a necessidade de intervenção tecnológica, com agrotóxicos ou fertilizantes químicos, a própria natureza faz com que tais produtos tenham uma qualidade nutricional melhor, com alta concentração de nutrientes.
Segundo publicação da empresa júnior de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, os fertilizantes químicos, por exemplo, aumentam o teor de água dos produtos, reduzindo seu valor nutritivo e o sabor, além de empobrecerem o solo, a longo prazo. Já o corpo possui necessidades diferentes, ao longo do ano, e cada época é favorável à produção de alimentos, os quais suprem todas essas necessidades.
Outra vantagem das frutas, legumes e hortaliças produzidas e colhidas na época adequada é que o preço fica mais acessível, conforme Bárbara Tomaz, o que é bom para o pequeno consumidor como também para profissionais liberais e estabelecimentos. “Pode influenciar no custo. Inclusive, alguns restaurantes trabalham com cardápios sazonais, ou seja, as opções mudam de acordo com os alimentos da época”, informa.
Conforme a nutricionista, é possível criar um cardápio baseado na sazonalidade, considerando as estações do ano e os produtos da época, a cada mês. Porém, este precisará ser atualizado e revisado com mais frequência.
“Comunicar isso ao cliente também é importante, para deixar claro o padrão de trabalho do estabelecimento. Pode ser um diferencial, por demonstrar preocupação com a saúde do cliente, com o meio ambiente, e que valoriza o trabalho de pequenos produtores que tem a sazonalidade como base”, ressalta.
Bárbara Tomaz lembra que a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) disponibiliza, em seu site, uma tabela de sazonalidade que pode ser consultada por qualquer consumidor, prestador de serviço ou proprietário de estabelecimento.
Para saber mais sobre a sazonalidade dos alimentos, acesse a tabela do Ceagesp:
https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2015/05/produtos_epoca.pdf