sexta-feira, 22 novembro 2024

Limeira fecha 2022 com quase 30 mil atuando como microempreendedores individuais

As áreas de maior movimento são beleza, comércio varejista e construção civil 

Foto: Divulgação

Balanço realizado pela Prefeitura de Limeira, por meio da Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, aponta a formalização de 11.284 novos Microempreendedores Individuais (MEIs) em Limeira, em um período de três anos – de janeiro de 2020 até novembro de 2022. Atualmente, o número de MEIs na cidade se aproxima de 30 mil. São 29.914 cadastros ativos desse novo formato de atividade econômica instituído no país, indicando que boa parte da força de trabalho na cidade passou a se voltar para essa modalidade.

Os números refletem o conjunto de ações desenvolvidas pelo atual governo, com destaque para o “Mês Global do Empreendedorismo”, que já está em sua quinta edição. Neste ano, a iniciativa contou com mais de 17 parceiros e promoveu palestras, workshops e feiras.

Outras atividades positivas relatadas pelo secretário da pasta, Tito Almirall, são as capacitações voltadas às pessoas que querem empreender, oferecidas em parceria com Sebrae, Senai, Ciesp, Acil, Sicomércio, Senac, entre outras instituições. “Temos ainda o Projeto Empreenda Jovem, que organiza palestras na Rede Estadual para estimular o empreendedorismo entre os alunos do Ensino Médio”, explica Tito.

Quanto aos serviços disponíveis para fomentar o empreendedorismo, o secretário citou a Sala do Empreendedor, que abriga o Sebrae Aqui e a Junta Comercial do Estado de São Paulo (Jucesp). “Todos esses serviços estão reunidos aqui na sede da prefeitura, garantindo agilidade aos trâmites necessários à implantação de um novo negócio”, frisou.

“Vivemos uma nova e significativa realidade com a atividade econômica. Hoje, muitas pessoas optaram por deixar o trabalho convencional e passaram a gerir os seus negócios”, relata o prefeito Mario Botion. “Avalio o contexto como positivo e vejo Limeira atravessando de forma importante por essa transformação”, completa.

ALIMENTAÇÃO PET

Transformando o próprio desafio em oportunidade de negócio, Andreza Cristina Pottechi Schuindt, de 44 anos, iniciou há 1 ano a produção de refeições naturais para cães e gatos. Ela conta que a ideia surgiu quando passou a pesquisar opções de alimentação para um de seus PETs, que sofria de ataques epiléticos. Os remédios para controlar o problema atacavam o fígado do animal, que foi reduzindo o consumo de ração e perdeu o ânimo, segundo a tutora.

“Comecei a pesquisar o que poderia oferecer a ele em vez da ração”, disse. Testando alternativas alimentares para seu cãozinho, descobriu o potencial do mercado e abriu a “Alimentacão & Gatos”. O primeiro passo foi se cadastrar como MEI, na sequência, recebeu orientação de nutricionistas especializadas em PETs para desenvolver o cardápio. São basicamente três opções, com proteína suína, bovina e de frango. Ela também atende cães e gatos que precisam seguir dietas específicas, prescritas por veterinários.

“Tudo aqui é natural, sem aditivos, corantes ou conservantes”, comentou Andreza. Ela já produz de 350 a 400 marmitinhas por mês, para clientes de Limeira e região. As refeições são congeladas e embaladas em pacotes com sete unidades.

Para aprofundar-se no universo dos negócios, ela participa do Núcleo de Alimentação Fora do Lar, um projeto da Acil que oferece apoio aos empreendedores do setor. Confiante no potencial do mercado PET, Andreza tem planos de expansão, com a abertura de um ponto fixo de vendas. Atualmente, as vendas ocorrem pelo Whatsapp, a partir de divulgação nas redes sociais.

CHURROS

Graduado em Gestão do Agronegócio pela Unicamp e com mais tempo no mercado, Vinícius Cardoso Pires Piza, de 27 anos, apostou na produção de churros. Em 2019, ele montou um trailer para vender a iguaria, o “Açúcar e Canela”. Com massa vegana e “ingredientes de qualidade”, ele comenta que o produto teve boa aceitação. Hoje em dia, mantém dois pontos de venda na cidade, no Jd. Santo André e no Jd. do Lago, e no mês passado, abriu um terceiro trailer, em Praia Grande (SP). Além disso, ingressou no mercado de eventos.

Partindo dos churros tradicionais, o empresário desenvolveu o churros espanhol, o churros com sorvete e a invenção mais recente, o picolé de churros. Com o crescimento do negócio, que inclui vendas pelo iFood, ele precisou migrar da categoria MEI para a ME (Microempresa). Nessa transição, contou algumas vezes com o suporte da Sala do Empreendedor. “Facilita bastante a busca por informações, recebemos orientação direcionada ao nosso negócio”, avaliou sobre o serviço.

Confira as regras para tornar-se MEI:

– A modalidade precisa constar da lista de atividades permitidas ao MEI. A consulta pode ser feita pelo link: www.gov.br/empresas-e-negocios/pt-br/empreendedor/quero-ser-mei/atividades-permitidas

– O interessado não pode ter sócios, outra empresa no nome ou filial;

– A modalidade permite a contratação de, no máximo, um funcionário, desde que ele receba um salário mínimo ou piso da categoria;

– O faturamento do negócio deve ser limitado a R$ 81 mil por ano.

Para abrir o MEI:

– Fazer o cadastro de abertura do MEI (CNPJ), pelo site do Governo Federal: www.gov.br/mei

– Acessar o campo “Quero ser MEI”, e na sequência, “Formalize-se”.

Tributação do MEI:

– Contribuição com o INSS de 5% do salário mínimo: R$ 60,60

– ICMS para Indústria e Comércio: R$ 1,00

– ISS para Serviços: R$ 5,00

*Custo total aproximado de R$ 66,60, por mês.

Serviço:

Informações sobre a atividade de MEI podem ser obtidas no Sebrae Aqui (Sala do Empreendedor). O endereço é: Rua Prefeito Dr. Alberto Ferreira, 179 (Paço Municipal/Edifício Prada)

Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 9h às 16h

Telefone: 3497-1018 WhatsApp: 97103-0281

Quem preferir, pode encaminhar dúvidas pelo e-mail: sebraeaqui.limeira@gmail.com

O Núcleo de Alimentação Fora do Lar – projeto Empreender-Acil está aceitando novos participantes. Informações pelo telefone 3404-4902, com Silvia Duarte. 

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