sábado, 23 novembro 2024

Cozido de legumes com cerveja

Ótimo para um almoço ou jantar 

Quando a temperatura começa a baixar, nada é mais reconfortante do que um prato que nos alimenta e aquece. Por isso, minha sugestão nesta edição é um cozido de legumes saboroso, ótimo para um almoço ou jantar. Vamos à receita!

Ingredientes

600 g de batata bolinha (cerca de 20 unidades)

2 cenouras

2 cebolas

1 buquê de brócolis cortados em flores médias

15 champignons de Paris médios para grandes, inteiros

2 dentes de alho picados

350 ml de cerveja preta adocicada

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

3 xícaras (chá) de água

2 colheres (sopa) de manteiga

1 pau de canela

2 colheres (chá) de sementes de mostarda

Sal

Tomilho

1 folha de louro

Salsinha a gosto picada

1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

Lave bem a casca das batatas e corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades em fatias de 1 cm, na diagonal. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas de 0,5 cm.

Amasse as sementes de mostarda no pilão ou com uma faca, apenas para quebrar levemente.

Numa panela grande, adicione a manteiga e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar. Acrescente o alho, o tomilho a gosto, o louro, as especiarias, o açúcar e refogue tudo por mais 1 minuto. Junte as batatas e as cenouras cortadas e misture bem. Adicione a cerveja e misture raspando o fundo da panela. Deixe ferver até o volume reduzir pela metade.

Acrescente a água, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 1 hora, ou até que as batatas e cenouras estejam macias. Faltando 15 minutos para completar a 1 hora, adicione o brócolis e os champignons e misture ao cozido.

Dilua o amido de milho em 2 colheres (sopa) de água e acrescente ao cozido. Mexa bem para o caldo engrossar levemente. Desligue o fogo, misture a salsinha picada e sirva a seguir.

Para mais informações sobre o restaurante da colunista e chef, acesse:

https://www.instagram.com/fogaoalenharestaurante/ 

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