Aproveitem esse dia especial, bom domingo!
Para este dia Das Mães, trouxe duas sugestões especiais para você surpreender sua mãe em qualquer data, afinal, elas merecem nossa dedicação e amor, não é mesmo? Arroz negro com rúcula e tomate-cereja, que você pode preparar num almoço especial, dedicado a ela, e uma sobremesa saborosíssima que é muito simples de fazer, dá tempo de você surpreendê-la ainda hoje: torta mil folhas de frutas vermelhas. Aproveitem esse dia especial, bom domingo!
Arroz negro com rúcula e tomatinhos
Ingredientes
30 ml de azeite de oliva, 10 g de alho picado, 30 g de cebola cortada em cubos, 400 g de arroz negro, 120 ml de vinho branco seco, sal a gosto, 1 litro de água filtrada, 8 g de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes, 8 g de gengibre picado, 640 g de lula cortada, 80 g de rúcula,
200 g de tomate-cereja, 500 ml de caldo de legumes
Ingredientes (Pesto)
1 xícara (chá) de manjericão, 1/ 2 xícara (chá) de salsinha sem o talo, 1 dente de alho,
sal, 1/2 limão em suco
Modo de preparo
Frite o alho no azeite aquecido, refogue a cebola, acrescente o arroz e frite. Adicione o vinho, espere evaporar e acrescente a água, deixando cozinhar em fogo médio. Depois de cozido, reserve. Tempere as lulas cortadas em anéis com uma parte do sal, as pimenta-do-reino e dedo-de-moça, o gengibre, as raspas, um pouco do suco de limão e do pesto. Corte os tomates ao meio e a rúcula grosseiramente. Tempere cada um separadamente com um pouco do pesto, o sal e a pimanta-do-reino. Reserve.Em uma panela, coloque o arroz negro cozido, acrescente o caldo de legumes e ajuste os temperos. Junte as lulas, o pesto e o restante do suco do limão. Finalize com o tomate-cereja e a rúcula.
Torta mil folhas de frutas vermelhas
Massa
600 g de massa folhada pronta
Farinha para polvilhar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
375 ml de leite fresco
4 gemas
60 g de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
250 ml de creme de leite
400 g de frutas vermelhas variadas (morango, framboesa, amora e mirtilo em pedaços)
Modo de preparo
Aqueça o leite numa panela em fogo médio, até quase começar a ferver. Retire do fogo. Bata as gemas com o açúcar cristal por 2 a 3 minutos, até engrossar. Junte a farinha e, aos poucos, incorpore o leite. Transfira para uma panela limpa. Apure, mexendo até engrossar. Reduza o fogo e mexa por mais 2 minutos. Se empelotar, retire do fogo e bata até ficar cremoso. Reserve.
Preaqueça o forno a 200 graus. Borrife água gelada na assadeira. Abra a massa folhada em um retângulo maior que a assadeira, de cerca de 3 mm de espessura. Enrole a massa no rolo e transfira-a para a assadeira, deixando as bordas para fora. Pressione a massa e refrigere por 15 minutos. Fure com um garfo, cubra com papel manteiga e coloque uma grade para dar peso, levando para assar por cerca de 15 a 20 minutos, até começar a dourar. Segurando a grade e o papel, vire a massa e asse por mais 10 minutos, até dourar. Retire do forno e deslize para uma tábua. Ainda quente, apare as bordas e corte em 3 partes.
Bata o creme de leite até firmar e misture ao creme. Cubra um pedaço de massa com o creme e espalhe as frutas. Coloque mais uma lâmina de massa e repita a as camadas de creme e de frutas. Coloque a terceira parte de massa e pressione um pouco. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Conserve na geladeira por 6 h, no máximo, antes de servir.