sexta-feira, 19 abril 2024

DNA italiano

Osteria Tutti Auguri  foi inaugurada no último dia 3 de dezembro

A Osteria Tutti Auguri – do casal de proprietários Sivonei Pompeo, microempresário e chef de cozinha, e Mônica Bandini Pompeo, microempresária e responsável pelo atendimento e administrativo – nasceu em 2010, após uma viagem do casal à Itália e uma “verdadeira imersão na cuccina italiana”, conta o chef.

Pompeo trabalhou como fotógrafo publicitário até 2014 e foi nessa função que teve contato com dezenas de profissionais do setor, como produtoras de food stylist, chefs de cozinha, empresários e engenheiros da área de alimentos, o que despertou seu interesse pela Gastronomia.

“Sou autodidata, nunca cursei Gastronomia. Todo o conhecimento que adquiri foi através de livros, pesquisas na web, viagens gastronômicas e informações recebidas através destes profissionais. Posteriormente, participei de cursos de aprimoramento voltados à culinária italiana e às áreas de Gestão e Serviços para estabelecimentos gastronômicos”, explica.

Em 2016, o casal fundou uma loja para comercializar massas recheadas, molhos e sobremesas típicas italianas. Já em 2018, atendendo a pedido de clientes para que oferecessem massas frescas preparadas na hora, o casal abriu um bistrô com 10 lugares, oferecendo pratos tradicionais italianos. A iniciativa fez sucesso e atraiu um número maior de pessoas, evidenciando a necessidade do estabelecimento crescer. A meta, então, era transformar o bistrô em osteria.

Mas veio a pandemia e tudo foi um pouco alterado, destaca Pompeu. “Tivemos que migrar para o delivery e encarar o desafio de oferecer pratos que deveriam ser consumidos imediatamente após o preparo e que, com as entregas, demoravam ao menos 20 minutos para chegar ao cliente. Havia também a questão da sustentabilidade, muito importante para nós, com relação às embalagens e afins”.

Mas com pesquisas, testes de preparo e parcerias com profissionais sérios, o casal conseguiu atingir o objetivo de entregar aos clientes um produto final “que rende elogios até hoje”, em embalagens produzidas a partir do bagaço de cana e biodegradáveis, que vão ao forno.

Em julho de 2021, para alinhar a casa aos ideais da Federazione Italiana Cuochi (FIC),os proprietários mudaram o nome para Osteria Tutti Auguri, e, com a reabertura gradual dos estabelecimentos e ampliação do restaurante, a osteria foi inaugurada no último dia 3 de dezembro.

“A meta é servir poucos pratos simples, acompanhados principalmente do vinho, por meio de um serviço informal, acolhedor e familiar, com um menu que muda periodicamente, mas também resgatar e promover as tradições, sendo fiéis às receitas e formas de preparo originais”, resume Pompeu.

Ambiente e cardápio

Com 35 lugares no salão e 12 no jardim, o ambiente reproduz a atmosfera das osterias italianas que funcionam nas “piazzas”. Por isso, a decoração conta com móveis e objetos que pertenceram aos pais e avós de Sivonei e Mônica, além de muitas plantas. E o chef complementou a decoração com elementos ligados à fotografia e ao cinema, suas paixões antigas.

O cardápio é rotativo, de periodicidade mensal, com itens fixos e outros oferecidos por maior tempo, distribuídos em antepastos, pratos simples, carnes, risotos e outros. Também há receitas nascidas das viagens gastronômicas do casal, cujos ingredientes são trazidos de cada localidade visitada.

Com massa artesanal e receita de família, entre os pratos de destaque estão a Lasagna Verdi di Quattro Formaggio (massa verde com espinafre, recheio de muçarela, provolone, gouda e parmesão e molhos Pomodoro e Besciamella); a Pasta Alla Carbonara (massa e molho à base de gema de ovo, pimenta do reino moída, parmesão e bacon frito); o Porpetone Alla Parmegiana (porpetone de carne bovina e suína recheado com presunto e queijo, coberto com molho Pomodoro e muçarela), além de Gnocchis recheados e outras delícias.

A Osteria Tutti Auguri funciona de terça a sexta-feira, das 11h30 às 13h30, e aos sábados e domingos, das 1h30 às 14h.

Osteria Tutti Auguri

Rua Albino Menegatti, 825 – Jardim Miriam – Americana (SP)

F: (19) 97156-5180

Para mais informações sobre a casa acesse:

https://www.instagram.com/tuttiauguri/

https://www.facebook.com/tuttiauguri 

O que eu mais gosto deste lugar é a forma como este casal se mantém fiel ao propósito de preservar a “vera osteria” italiana.

Cardápio enxuto, pratos típicos e caseiros, bem feitos, e comando familiar. Não é tudo de bom? Algo que eu aprecio é ter um lugar com uma comida sem frescura, ingredientes escolhidos a dedo e receitas que não precisam de muita invenção. Basta que sejam saborosas. Então, vá conhecer esta osteria!

Buon appetito!

por Cris Pisoni

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