“O vinagre balsâmico é chamado na Itália de aceto. Considerado o mais nobre entre os vinagres, é produzido através do mosto cozido de uvas brancas e depois armazenadas em barris de madeira para o envelhecimento. Para receber este nome, tem que ser produzido nas regiões italianas de Modena e Reggio Emilia, protegidas por denominação de origem controlada (DOC) e tem que ser envelhecido pra ser mais saboroso, podendo variar no mínimo de 12 anos até o tipo extravecchio, que fica até 25 anos no barril.
Pra vocês entenderem, existem 2 tipos de acetos balsâmicos:
Aceto Balsamico Tradicional (que são os melhores e preferidos por chefs e gourmets)
– de Modena DOP
– da Emilia Romagna DOP
E o Aceto Balsâmico de Modena IGP – um produto popular, que não requer longo envelhecimento e pode conter outros ingredientes e o envelhecimento em geral é apenas de 60 dias.
Eu adoro o aceto, acho que dá um sabor único a muitos pratos, como saladas, carnes exóticas, peixes e até em várias sobremesas. Em especial com queijo parmeggiano reggiano, é uma combinação perfeita.
Vou dar uma receita de carne, simples até, e algo diferente pra vocês testarem que é uma sobremesa de Morangos . Certeza que vão adorar!
Mignon ao balsâmico
Ingredientes:
2 medalhões de filé mignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto para temperar os filés
4 colheres (sopa) de aceto balsamico
4 colheres (sopa) de vinho tinto seco.
Modo de preparo:
Temperar a carne com sal e pimenta
Selar cada lado dos filés por 1 minuto ou até que fiquem dourados.
Reduzir o fogo e acrescentar o balsâmico e o vinho tinto.
Tampar a frigideira e cozinhar por 4 minutos de cada lado,regando sempre com o molho .
Servir com uma colher de sopa do molha sobre cada filé.
Morango ao balsâmico
INGREDIENTES:
500 g de morangos cortados ao meio
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
4 colheres (sopa) de açúcar
folhas de hortelã
Pimenta-do-reino moída a gosto na hora de servir
Modo de preparo:
Misture os morangos com o vinagre e o açúcar. Descansar 1 hora na geladeira. Na hora de servir, tempere com pimenta e as folhas de hortelã.
Cristina Pisoni é coordenadora do Clube Gourmet e influenciadora digital. Além disso, comanda o blog Cris Pisoni