sexta-feira, 26 abril 2024

Filé à Wellington e Batata de panela de pressão

Nesta edição, Dedé traz duas receitas deliciosas

Filé à Wellington (Foto: Pixabay)

Nesta edição trago duas receitas deliciosas. Uma delas é um clássico da gastronomia, que voltou à moda, o Filé à Wellington, envolto em massa folhada. A outra também é ótima, porque fica suculenta e leva no máximo dez minutinhos para ficar pronta: a batata de panela de pressão.

Vamos às receitas, então? Até a semana que vem!  

Filé à Wellington

Ingredientes

1 peça de filé mignon com cerca de 1,2 kg

200 gramas de champignons

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

1 e ½ xícaras de farinha de rosca

½ colher (chá) de sal

¼ colher (chá) de pimenta-do-reino

1 colher (chá) de tomilho

4 colheres (sopa) de salsa e cebolinha verde

2 latas de pasta de fígado

3 colheres (sopa) de conhaque

800 gramas de massa folhada semipronta

2 claras

2 gemas

Modo de preparo

Limpe o filé e retire a gordura. Coloque numa assadeira e asse em forno preaquecido, em temperatura alta (220 graus), por cerca de 40 minutos.

Enquanto isso, pique os champignons e reserve cerca de 6 deles. Quando a carne estiver assada, retire do forno, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira para esfriar.

Numa frigideira, derreta a manteiga, junte a cebola e os champignons e cozinhe por 10 minutos, até o líquido evaporar.

Junte a farinha de rosca, o sal, a pimenta, o tomilho, a salsa e a cebolinha picadas, a pasta de fígado e o conhaque. Mexa bem e deixe esfriar.

Abra a massa folhada numa superfície enfarinhada, até formar um retângulo de 40 x 50 centímetros, com 0,5 centímetro de espessura. Espalhe a mistura de cogumelos no centro do retângulo.

Ponha a carne sobre a mistura, polvilhe com sal e distribua os cogumelos inteiros sobre a carne.

Numa tigela, bata as claras com duas colheres (sopa) de água. Pincele a clara ao redor da borda da massa, dobre a massa, embrulhando a carne, e aperte as bordas. Dobre as laterais da massa por baixo do “embrulho” de carne. Ponha numa assadeira.

Abra as sobras de massa e, usando cortadores de biscoito, recorte flores e folhas. Pincele com a clara e decore a massa. Congele.

Dicas:

Congelamento:
Embrulhe a assadeira com o filé em filme plástico e leve ao freezer até congelar. Passe o filé para um saco plástico, retire o ar, vede bem, etiquete e congele.

Descongelamento:
Descongele o filé na geladeira por 3 horas. Desembale e ponha de volta na assadeira. Bata as gemas com duas colheres (chá) de água e pincele a superfície do filé. Leve ao forno em temperatura alta, por 30 minutos. Passe para uma travessa aquecida e sirva.

Batata de panela de pressão

Ingredientes

500 gramas de batata inglesa média
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de orégano
1 cebola média cortada em rodelas
1 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Arrume-as na panela de pressão, colocando uma camada de batatas, polvilhando com o sal e o orégano, uma camada de cebola, e assim sucessivamente.
Cubra com óleo, tampe a panela e leve ao fogo. Quando pegar a pressão, marque cinco minutos e tire do fogo. Espere sair todo vapor, abra a panela e retire as batatas com uma escumadeira.

Rendimento: quatro porções

Batata na panela de pressão (Foto: Pixabay)

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